何景安 香港教師中心諮詢管理委員會委員


青少年和學生吸毒問題日趨惡化
 近年,青少年和學生吸毒問題日趨惡化,情況實在令人憂慮。根據禁毒常務委員會的統計,首次被呈報人士年齡在21歲以下的青少年吸食危害精神毒品的個案有大幅增加,從2005年至2008年的資料看,2005年為1796宗,2008年增多至2360宗,幾年間增幅達三成多。這兩年又有更惡劣的增長。當今世界,毒品問題已成為全球性的辣手問題。

 行政長官曾蔭權早前曾致函全港中學生和家長,呼籲他們支持反青少年吸毒的工作和「大埔區校園驗毒試行計劃」。他說:「人生路上充滿種種挑戰,難免遇上挫折,無論是學業、家庭、人際關係,同學都可能面對許多困難,關鍵在於大家以怎樣的態度去面對。有人會選擇積極面對,有需要的時候向家人、朋友和師長求助,所以能跨過重重障礙,活得精彩。」
 「亦有人會選擇逃避問題,甚至用有害的東西麻醉自己,因而被毒品乘虛而入;部分年青人則因為好奇,或抵受不了朋友的慫恿和壓力而嘗試吸毒。不過,無論是出於哪種原因,吸毒不但傷身,亦傷了你們的家人和朋友的心。」
 毒品的可怕,不僅在於它侵蝕人們的身體,更為重要的是它侵蝕人們的靈魂。人們在無邊無際的空虛寂寞中追求毒品帶來的「快感」,人在空虛寂寞中無法自拔而日漸沉淪。

在哪裡可以找到關於認識毒品的資料
 近年我在禁毒常務委員會諮詢委員會的義工工作中,加深了對毒品問題的認識。為幫助老師同工了解毒品的常識,願與各位分享並就教於高明。部分資料分別摘錄自香港特區禁毒常務委員會、《當代世界毒品大戰》(當代世界出版社,張文峰主編)和《毒品、社會與人的行為》(中國人民大學出版社,O.瑞,C.科塞著,夏建中等譯)等多個來源,謝謝他們的有關資料。在香港的港鐵金鐘站對面,有一個內容非常豐富而生動的反毒品展覽,值得帶領我們的學生去參觀。此外,金鐘政府合署的香港特區禁毒處有對外開放的圖書館,藏有豐富的有關毒品的書刊和多媒體資料,對撰寫專題報告很有幫助。

一、藥物為何會成為毒品
 從醫學角度看,藥物是用來防病、治病、緩解病痛、維護人類健康的物質。而一些藥物既有防病、治病、緩解病痛的功能,卻又因不正確使用或濫用而成為危害健康的毒品。

二、毒品問題的由來與發展
 地球上約有近三十萬種植物,其中有幾千種含有對人類有害的毒素。不過,有毒素植物在正確使用時,對人類具正面作用。而僅在濫用或未能正確使用時,毒品才危害人類社會。人類在史前時代已經知道罌粟花不僅美麗悅目,其乳汁曬乾成膏還可作治病之用。十九世紀初期從鴉片成功提煉得到的嗎啡,其鎮痛效果轟動當時歐洲的醫學界。後來才發覺它能使人健康惡化、精力衰弱、心理抑鬱、智力遲鈍,許多邪惡事情都源於吸食鴉片。而鴉片的大量傳播,卻是與西方殖民掠奪及一些心靈空虛的人有密切關聯。

三、常見毒品種類及其危害

毒品種類品種繁多,五花八門。

1

從性能上大約分為三大類:

 

(1)迷幻劑:如LSD(Lysergic.acid.diethylamide)等。

 

(2)興奮劑:如可卡因、冰(安非他明類)等。

 

(3)鎮靜劑:如安眠酮等。

從國際公約和習慣去區分,又有麻醉藥品和精神科藥品兩大類。

 
2

根據毒品的毒性強弱,又可分為硬性毒品和軟性毒品兩種。無論軟性還是

 

還是硬性,對人體的傷害和對精神世界的摧殘都是令人難以承受的。

 
3

從國際公約和習慣去區分,又有麻醉藥品和精神科藥品兩大類。

 
4

按生產的來源,也可分為(1)植物性天然毒品,如鴉片(由罌粟乳汁曬

 

乾而製成,主要成份是嗎啡,海洛英則是嗎啡的衍生製品),可卡因(又稱古柯鹼,化學分類上也屬於生物鹼的一種),大麻(主要活性成分是四氫大麻酚);(2)人工合成化學毒品,這類毒品多不勝數,最著名的如安非他明(冰、由鹽酸麻黃素合成)。等等。

四、香港吸毒者最常用的毒品:
 氯胺酮(K仔)和搖頭丸(冰、E仔)。其他一些常見的毒品有海洛英、三唑侖/咪達唑侖/佐匹克隆、大麻、硝甲西泮(五仔)、可卡因、咳藥及有機溶劑等。

五、毒品侵蝕機體和靈魂,軟性毒品會產生的精神影響:

1

容易產生依賴性;除了具有快感外,主要表現為精神亢奮、情緒衝動、狂

 

妄自大、滔滔不絕,常為一點微不足道的小事而誘發暴力,危害社會。

2

戒斷困難;一旦斷藥,則出現多種異常反應,如疲憊、抑鬱、焦慮、煩躁

 

、失眠等,甚至自殺。若再次吸食,反應迅即消失。一般開始口服小劑量,但機體為生了耐受性後,劑量便愈用愈大,進而改為靜脈注射。過量可以致使中毒。

3

有些軟性毒品具有強烈的中樞興奮作用。濫用者會處於強烈興奮狀態,表

 

現為:不吃不睡、活動過度、情感衝動、不講道理、偏執狂、妄想、幻覺和暴力傾向。過量會引起中毒。

4

有些使用者出現情緒抑鬱、鎮靜、催眠,甚至昏睡、自殘、自殺。

5

半年以上的頻繁使用可使人記憶力衰退及認知能力障礙,造成慢性中毒,

 

產生多種幻覺、妄想,行為紊亂。有大量類似於精神分裂症發作的行為症狀表現,有些人甚至會引發精神分裂症。

6

會對大腦神經系統造成不可逆轉的損害,導致一系列嚴重功能損害,包括

 

手足顫抖、動作僵化,口角流涎甚至癡呆!


六、毒品為什麼屢禁不止?

屢禁不止是有多種因素的。其中有許多複雜的問題,包括:

1

對毒品的心理依賴和生理依賴;

2

人們賴以生存的社會環境;

3

濫用預防及治療措施上存在的問題及局限性;

4

販毒集團對毒品生產獲巨額利潤,和對毒品走私活動的壟斷與控制;

5

執法活動的局限和困難;

6

毒品經濟與政治有千絲萬縷的關係;

7

際合作禁毒的協調問題。

七、青少年為什麼會吸食毒品?
 根據禁毒常務委員會的統計,青少年吸毒的原因,以(1)「受到同輩朋友影響/想和同輩朋友打成一片」所佔最多,達六成多;(2)「出於好奇」次之,(3)「解悶/情緒低落/焦慮」排在第三位,其他的原因還包括有:(4)尋求快感或官能上的滿足,(5)避免因沒有吸食毒品而感到不適。
 可見,青少年吸毒與同輩朋友影響最大,他們害怕失去同伴;而一些則對毒品禍害並不了解,只懷著好奇便走錯關鍵的第一步。
 在許多國家,青年的藥物濫用率高於普通人。這種情況是由幾乎所有國家共有的各種因素造成的。主要原因仍然在於,青春期是進行試驗和尋求認同時期,青年人比成年人更有可能試驗各種事情,包括毒品。因此,青年濫用率可能是普通人的三或四倍。
 專家們指的是,人們生活中存在著可能導致他開始使用麻醉品的許多因素。這些因素,他們稱之為“危險因素”。同時,也存在著另一些預防他這樣做的因素,他們稱之為“保護因素”。如果在一個人的生活中危險因素的份量超過了保護因素,他(或她)就可能開始濫用藥物。

八、如何進行反抗毒品的教育,讓青少年遠離毒品?

1

要讓青少年了解毒品的基本知識;

2

可組織學生前往參觀禁毒展覽,香港島上的香港警察博物館也有一個關於

 

毒品的專題;

3

通過學校的通識教育課程,加深認識毒品的禍害,特別是由學生進行專

 

題研習作業可以大大增加對毒品的了解;

4

禁毒處每年都有安排到學校的禁毒講座,有專家和「過來人」作介紹;可

 

與禁毒處常務委員會宣傳教育小組聯絡接洽。

5

重視關心青少年的品德教育,讓學生建立遠大理想和正確的價值觀;

6

密切與學校社工配合和推動各科老師對學生的關懷。

九、支持校園驗毒計劃
 校本驗毒計劃是否能成功促使青少年遠離毒禍?
 自願驗毒亦有阻嚇作用,越多學生參加效用則越大,學生應以開放態度看待驗毒計劃,目前政府要消除學生恐懼和心理壓力,正視學生關注的問題。
 2009年8月公布的一項調查顯示,七成受訪者同意政府透過立法為學生驗毒,六成五認為如校本驗毒非強制性將無效果。一個香港青年團體建議政府強制驗毒,但過程要確保學生私隱不被泄漏,亦應制定一套驗毒指引。為調查成年人對校本驗毒的意見,該團體訪問近五百名年齡介乎十八至四十五歲的市民。調查顯示,八成八受訪者認為時下青少年濫藥問題嚴重或非常嚴重,更有七成贊同政府透過立法,在學校對學生進行抽樣式驗毒。他們認為,抽樣式驗毒對學生有阻嚇作用,「已有毒癮的學生會在措施實施前想辦法戒除,而沒有的也會自我提高警惕,遠離毒誘。」目前,大埔區學校首先開展自願驗毒計劃,取得一定的成績,還應及時總結經驗,進一步向全港加以推廣,以更好地使學生愛惜生命,拒絕毒品!遠離毒品!



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2009 Nov-2010 Feb