香港教師中心常務委員會 胡少偉

    為了解內地教師教育與校長專業發展的近況,香港教師中心、香港教育學院及北京師範大學香港校友會於今年七月三日在香港教師中心舉辦公開講座。此講座邀請了中國教育學會會長顧明遠教授,主講廿一世紀教師專業及教師教育。北京師範大學褚宏啟教授主講校長培訓及校長專業發展。而此講座也是北京師範大學香港校友會為慶祝母校百歲華誕活動之一。

    顧明遠教授在專題演講中簡單回顧了中國一百年來師範教育的發展,指出了教師要專業化才能使教師隊伍有更好的成長。教師要有真正的專業化,才可能在社會上得到應有的重視﹔而教師要做好其教學工作,必須要了解學生成長的規律,懂得發展學生的學習能力,對所教學科要有充足的知識,必須懂得建立平等積極的師生關係及掌握教學科技和教學方法,要滿足以上五方面的要求,必須促使教師專業化﹔並透過與時並進的進修,提高教師的教學專業能力,教好每一個學生。此外,顧教授也強調要做一個好教師,只講專業是不足的,沒有教學熱誠和對人性的信任,教師是不能做好育人工作。正如北師大的校訓---學為人師、行為世範,一個老師的行為對學生有持久的影響。故此,每一個老師都應以身作則,為孩子做一個好榜樣。

   北師大教育管理學院褚宏啟教授在主講中指出校長不僅是一個職業崗位。隨著科教興國國策的落實,辦好一所學校的責任在每一個校長的肩上﹔校長不能只懂教學,也須要領導及管理學校。故此應把校長們視為一群專業人士,而不能把校長當作只是一個行政事務員﹔要提高校長們的質素,便必須推動校長專業化,為不同階段的校長提供適切的培訓。而內地近年重視發展校長專業,除了加強培訓外,也續漸重視校長的選用、激勵和評鑑等環節,以完善管理校長的制度。

    此外,這講座亦有幸得到教育局副秘書長鄭恩賜先生主禮,駐港辦教科部潘永華副部長致送紀念品及香港教育學院陳培佳首席講師作嘉賓主持。在此謹代表合辦團體向講者及各嘉賓致謝。


click to zoom

陳培佳博士(右一)簡介顧明遠教授和褚宏啟教授的學術背景。

 



Hong Kong Teachers' Centre 2002 Jul-Aug