余惠冰 香港教育學院教育政策與行政學系

    「 哪 管 校 政 一 塌 胡 塗 , 某 些 同 事 胡 混 渡 日 , 我 只 要 教 好 自 己 的 書 , 便 問 心 無 愧 ! 」

    「 我 在 受 訓 時 沒 有 學 過 什 麼 校 本 管 理 、 學 校 自 評 , 沒 有 興 趣 與 難 纏 的 家 長 廝 磨 , 更 沒 有 時 間 了 解 天 天 新 款 的 教 改 關 鍵 項 目 、 教 育 政 策 什 麼 的 。 我 來 教 書 , 不 是 搞 行 政 , 不 是 做 騷 , 更 不 是 任 公 關 的 ! 」

    我 不 知 道 上 述 想 法 會 否 在 本 文 的 讀 者 腦 海 中 浮 現 過 , 在 教 員 室 裡 聽 聞 過 , 我 只 想 問 , 持 上 述 想 法 的 專 業 教 師 , 是 否 真 的 可 以 問 心 無 愧 ? 對 種 種 關 乎 學 校 的 變 化 , 是 否 可 以 不 聞 不 問 ?

    教 育 體 制 千 瘡 百 孔 , 有 的 決 策 者 無 視 前 線 教 學 實 踐 的 種 種 問 題 , 政 策 只 講 意 圖 , 不 問 人 力 資 源 配 套 和 客 觀 環 境 調 和 , 主 政 者 一 聲 政 令 , 政 策 、 措 施 便 雷 厲 風 行 , 改 革 成 敗 責 不 在 我 ; 也 有 執 教 者 唯 嗟 嘆 時 運 不 濟 , 無 從 適 應 也 無 力 承 擔 , 只 管 換 上 舊 酒 新 瓶 。 結 果 「 上 有 政 策 , 下 有 對 策 」 , 整 個 教 育 生 態 都 在 扭 曲 , 異 化 。 這 樣 的 社 會 , 還 可 以 談 專 業 、 談 師 德 嗎 ?

    師 德 , 不 只 是 個 人 榮 耀 ; 師 德 , 不 應 該 獨 善 其 身 ! 脫 離 整 個 職 業 社 群 , 縱 使 在 課 室 百 般 武 藝 , 都 只 是 一 個 教 匠 。 無 視 學 生 生 活 其 間 的 家 庭 、 學 校 、 教 育 體 系 , 社 會 環 境 及 其 間 的 互 動 因 素 , 只 能 成 就 一 個 狹 隘 的 教 師 。 以 專 業 概 念 論 之 , 只 知 埋 首 自 己 的 課 堂 教 學 , 忽 略 在 學 校 層 面 、 社 會 層 面 教 師 需 要 持 守 的 專 業 角 色 , 我 們 無 從 建 立 一 個 「 拓 展 的 教 師 專 業 ( Extended profession ) 」 。

    教 育 工 作 , 從 來 都 不 是 獨 家 專 利 , 學 生 的 成 長 , 不 會 只 是 困 在 課 堂 的 斗 室 之 內 就 能 夠 被 塑 模 出 來 。

    一 個 稱 職 的 教 師 , 一 個 具 有 專 業 承 擔 的 教 師 , 都 很 清 楚 知 道 環 繞 學 生 周 圍 的 一 切 人 、 事 、 物 , 也 在 發 揮 著 威 力 無 比 的 教 育 功 能 。 企 圖 憑 一 己 力 量 扭 轉 整 個 教 育 體 制 , 以 至 社 會 的 大 氣 候 , 也 許 曾 經 燃 起 點 點 星 火 , 可 惜 瞬 間 即 逝 。 相 反 , 眼 見 不 合 理 的 、 反 教 育 的 種 種 現 象 而 仍 然 選 擇 默 不 作 聲 , 其 後 患 現 正 肆 虐 在 我 們 的 周 遭 !

    上 述 兩 個 極 端 , 徒 令 教 育 行 業 失 卻 更 多 有 心 人 。 唯 有 整 個 專 業 的 成 員 聚 合 , 在 同 儕 協 作 與 互 勵 互 勉 驅 動 之 下 , 專 業 教 師 的 力 量 才 可 以 盡 情 發 揮 在 每 一 個 課 室 、 在 每 一 間 別 具 特 色 的 學 校 , 在 整 個 香 港 教 育 體 系 。

    兼 善 天 下 , 不 是 祈 求 出 現 智 者 巨 人 來 號 令 香 港 教 師 五 萬 大 軍 。 只 要 每 一 位 教 育 專 業 工 作 者 謹 守 自 己 的 崗 位 , 關 注 周 圍 事 物 , 與 專 業 社 群 的 其 他 成 員 衷 誠 合 作 , 不 單 身 體 力 行 , 並 引 導 我 們 的 學 生 時 刻 反 省 思 考 , 以 參 與 者 身 份 , 於 適 當 時 候 表 達 意 見 , 不 但 清 楚 認 知 , 態 度 上 接 納 , 並 能 從 行 動 上 都 充 分 表 現 主 人 翁 的 角 色 。

    專 業 的 道 德 責 任 , 就 是 讓 社 會 每 一 個 角 落 , 都 聽 得 見 專 業 教 師 的 聲 音 , 都 看 得 見 專 業 教 師 的 工 作 成 果 !


香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2005 Oct - Dec