觀課文化

 本期主題是「觀課文化」。我們刊出的多篇來稿,有從研究者的角度論述一套新的文化觀的形成,有從管理者的角度闡釋一校校本觀課文化的建立,有從師資培育者的角度辨識觀課對優化課堂教與學的效能,也有從前線教師的角度反思觀課者與被觀課者之間的同儕互動與專業成長。此外,還有文章介紹跨校的教師專業交流平台,以及超越時地限制的網上觀課等等……不同論者提出的「觀課」概念,無論在理念上或實踐上,都不失其獨特之處,但仍然呈現一些共通的地方,綜合起來,在在建構著一套屬於我們這一個年代的香港學校教育的「觀課文化」。

 對於「進入課堂觀看一位教師的實際教學情況」這個行動,於上一世紀,較常稱之為「視學」,視學的目的,不外監察及評鑑,因而視學的人員,若不是上級管理層或教育部門的官員,就必然是師資培訓機構的導師,或偶有為之的正進行教育研究項目中的研究人員。當然,一些特別為招待訪客而設的「教學示範觀摩」也由來已久,但通常這些視學及觀摩未必反映課堂的實際情況,與上文所述的觀課文化仍有距離。

 文化的形成,不會一蹴即就,如張慧真所言:「認清立足之處,調整方向,就是成功的起步」。曾梅千禧學校的例子告訴我們,教師共識
、培訓及自主是其校本觀課文化建立的關鍵。正由於每校的發展狀況不同,惟有建基於教師同儕共識及專業自主之上,觀課文化才會有其生命力。

《教師中心傳真》第62期主編 余惠冰



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Jan - Mar