盧敏玲 香港教育學院

 觀課已成為香港大多數學校優化課堂教學的常規活動。有些老師每年參與觀課活動多達十數次,但是,觀課是否能夠幫助老師提升教學能力,讓學生學得更好?這一點則值得商榷。

 如果希望透過觀課活動改善教與學,首先觀課者必須懂得觀課,了解怎樣才算是一節好的課堂。我認為這方面不能單憑觀課者的個人觀感作判斷,必須以學生的學習成果為依據。我們必須要問,究竟學生學了什麼?事實上學生每經歷一節課時都會學到一點東西,縱使這些東西並不一定是老師所預期的。舉一個負面的例子來說,如果當學生發現某位老師不會提問已舉手的同學時,學生便學懂了如果不想被老師提問,便要盡快舉手。我認為,老師的責任是盡量使學生在有限的時間內(如一節課)學到他/她預期的最多和最有價值的東西
,並達到一個如果沒有老師帶領的話,所難以達到的水平。以小學生學習說故事為例,老師可能用一節課的時間讓學生練習說好一個故事。或者,老師也可以用同樣的時間,教學生留意故事中的時、地、人、事,以及故事的框架如開端、發展、與結局之間的關係,從而使學生有能力建構故事。前者只教會學生說好一個故事,後者則著重提升學生說故事的整體能力。所以,後者的學習內容肯定是更有價值及能幫助學生提升學習能力至更高層次的。

 如果評課的標準只重視老師的表現,如表述能力、課室管理、課堂互動、教學安排等等,則只是著眼於課堂的周邊問題,對提升教學的效能幫助不大。因為學習必然是指向某些事物的,如果對學生所要學習的內容關注不足,老師怎能幫助學生學得更好呢?我認為觀課必須留意以下數點:首先,要學生學得好,老師必須對自己所要教的學習內容有透徹的認識,如此才能有自信,才願意開放空間,讓學生提問,及處理好教室中各種突發的教學情況。老師必須對課程整體有深入的認識,繼而能利用學生的已有知識,幫助他們在原有的基礎上再發展。老師更要明白,每一節課都是下一節課的基礎,要有系統地鋪排,才會促進學生的持續學習。

 其次,課堂上的互動,也不能單從數量的多少去衡量。師生互動的主要目的是帶動有效的學習。關鍵的是老師是否真正有興趣知道學生的不同想法,能否細心聆聽學生的說話,並製造機會,讓他們表達意見,以找出學生的已有知識、學習難點與誤解等,從而作出跟進。沒有適當跟進的提問,便失去了提問的意義。

 此外,老師所設計的課堂活動,都必須有一個清晰的目標,讓學生審辨出學習內容的某個關鍵重點。老師亦應該檢視能否在教學的過程中,因應學生的反應來調節教學進度、方法與內容等。有人說:「老師上課如演戲,好老師必須是好演員。」我認為這是一種以教師為中心的說法。因為一個表演卓越,能完美地完成預設的教學計劃及進度的老師,未必一定能夠幫助每一個學生學得更好。一位好老師必須是一位能帶動學生學得好的老師。

 如果觀課的目的只是評鑑老師,而沒有給予老師適當的回饋,老師根本無法提升自己的教學質量。又假若觀課者只作出主觀、不適當的回饋,例如只注重互動的量而忽略其質,只盲目要求有資訊科技的應用而不考慮是否有需要,則觀課不但未能改善教學,反而會令教學質素下降。因為老師為了要應付評估標準而去「演出」教學,這無助於提升他們的教學水準,亦不能使學生有所裨益,這樣的觀課活動可說是一種人力資源的浪費。對於觀課者的意見,作為老師固然應細心聆聽,但亦不必盲目服從權威,因為每一位老師所面對的學生都是不同,故此對課堂的一切建議,都必須透過實證去檢視。

 就算評鑑及回饋都是有質素的,如果老師沒有機會在短期內嘗試印證觀課者所提出的改善建議,則這些回饋也可能是白費的。因為如果老師要相隔一年
,甚至數年後才有機會再教同一課題,那麼,回饋的建議可能大都淡忘了。所以,要讓觀課與評課發揮最大的效果,最好是在觀課的安排上,讓同級同科的老師一起備好學習內容相同的一節課,然後透過數個教學循環互相觀課。這樣
,第一位老師施教後,觀課的老師可以作出回饋及改善建議,第二位老師便可以在第二個循環的觀課中,把建議實踐出來,以印證效果,如此類推,直至所有老師都能經歷觀課、評課、回饋教學等環節。這種安排能讓老師在短期內看到對同一個學習內容,以不同的方法來施教,對學生學習產生的影響,不須等一年或數年後才知道改動後的效果。這樣可以把老師的專業學習進程加快。

 總的來說,我認為觀課的重點,應在於學習內容的選取及處理。老師也應該把每一節課都看成是一個行動研究,在教學中不斷反思,在反思中提升自己的教學質素,這樣才能讓觀課發揮到改善教與學的效能。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Jan - Mar