黃偉賢 馬鞍山崇真書院

 約二十年前,當時香港的學校並未盛行觀課(莫說同儕觀課,就算上級觀課也不常發生,觀課好像祇是教育學院督導實習教師或教育署到校巡視纔發生的事情),我有幸參與了一個教育研究,跟隨一位督學,到六間不同的學校觀了十八節課。當時我當了六年教師,已十分習慣在課室授課,但回到學生座位看別人授課,有點重溫遙遠回憶的感覺。但這次有所不同,更深刻的感受到,當一位老師教得好,學生自然有所得益;但當老師教得不好的時候,坐在座位的學生實在有點難受。自己當時就有一個反思,究竟自己授課的時候,在別人的眼中是好還是不好的呢?自己也有沒有使學生覺得在課室中度日如年呢?

觀課就像一面鏡子
 在這十八節的觀課中,好的東西吸收不少,但更重要的是自己提醒了自己,並學到了如何避免教學上的弱點。說實在的,當自己能不犯上所觀察過的弱點時,自己的教學也頗為不錯了。後來我就在自己的科目推行觀課,當時作為科主任,我先讓同工觀我的課,也讓同工看我所批改的簿(在當時來說,可算是先驅),而同工起初頗不習慣,但慢慢地也習慣了。而在當時,我也不作太多形式上的跟進,祇讓同工自己自自然然地去感受和反思,在無聲無色之中自己成長。而在我的教學生涯中
,學生普遍給我的回饋是聽我授課總好像容易明白一點,我會歸因於自己曾參與觀課,在當中更能體會學生的觀點和感受,從而能調整自己的教學方法使學生更能接受和從中得益。

觀課的功能
 事實上,觀課有兩種功能,一是屬於較為監察性和督導性的,另一種是發展性的。上級對下級的觀課屬於監察性質較重的,當然也不排除可以有發展性的功能,但老師在觀課中多仍會比較關心上級對自己的評價多於留心自己可在當中有何發展。當然,這類觀課在學校中也是不能避免的,但作為上級,最好在監督之餘,仍要不忘自己有發展同工的責任。同儕觀課則可以是最有發展性的觀課,不過在日常的同儕觀課中,往往好像祇有那位被觀課的老師纔是被發展的對象,觀察同儕的就往往祇把焦點放在授課的同工身上,當然很多仍有學習心志的老師也可以在同工的授課之中學到一些教學技巧,但若能在觀課的過程當中將自己化身成一個學生,真正體驗學生的感受,也可以對老師帶來新的觀點甚至一些突破。在我的經驗中,有時參與自己本科以外的同儕觀課,更有助自己體會學生學習時的心態,因自己也有份一同學習(當然自己遇上的學習困難就比學生所遇的小得多)。

教師的角色
 要建立良好的發展性觀課,老師的專業性是十分重要的。每個老師都需要有專業的態度,樂於被觀課,也樂於去觀別人的課。而我一直相信老師自發的發展是最有作用的,所以我會認為同儕觀課若能以最少的行政規範是最好的,但老師一定要有自省的態度和向同儕問責的精神。觀課的同工不要祇是品評同工授課時的優劣表現,可以更進一步分享自己在當中的反思和得著,從而體現共同學習的精神。而被觀課的同工也不要太著意別人對自己的評價,反而可著眼於是給自己的一個機會,讓大家同時進步。若能如此,大家就一同能透過觀課共同得益。

 最後一點也可作一個參考,有時不妨自己觀自己的課,找一次機會為自己拍攝一些整堂的授課,從而自己再觀看,自己啟發自己有時比從同工那邊得回饋更為深刻和有效。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Jan - Mar