聲情教育學會

 自2005年起,聲情教育學會開始建立起跨校教師專業交流平台
——「專業學習社群計劃」,替學會網絡學校的老師提供了一系列的專業交流的機會,經過兩年來的發展,已在教育界開創了一種獨特且高效能的教師培訓程式。

 學會組織網絡內的樁柱學校,於學年內選定若干周次及於開放課堂的老師,再邀請其他學校老師於期間到樁柱學校進行行動學習,與這些開放課堂老師組成協作夥伴,共同備課、觀課、授課以至參與會議,體驗另一種學校文化。

 對開放課堂老師而言,這是一份信心考驗,整整一周內會有他校老師觀察自己課堂,甚或提出意見,易生被監察之感,在壓力的情況下,自然對備課、教學策略都仔細鑽研;但只要能敞開胸襟,從專業教研的層面出發,便能將這種壓力內化為動力,推動自己用心教好每一節,不為他人,只為學生,這是一重專業老師的「提煉」。

 對行動學習老師而言,在忙碌的工作中跳到另一間學校作「觀察員
」,拓闊視野,一新耳目,也是一個難得的學習機會。學校各有文化、制度、特色,但在固有的環境待得久,人易生隋性,凡事因循,欠缺反思、創意,但在另一所學校中,卻能以客觀的角度審視物事,從中對比自己的學校情況及個人的教學能量,取得啟發,再加上與不認識的老師合作教學,極富挑戰!

 行動學習老師往往回校後會向校方反映這種跨校觀課得著極大,推介校方再派其他同事參加,故今年度學會再增加了另一種更全面的跨校交流模式。很多學校一改以往教師發展日的模式,不再邀請學者到校主講單一主題,而是將教師發展日移師到樁柱學校舉行,內容包括加深對聲情教育認識的工作坊,對樁柱學校行政模式的介紹會,重頭戲是進行集體觀課及課後研討,大家可利用觀課所見的共同畫面對照聲情教育所提倡的合作學習法,又或富校本特色的課堂設計。在課後研討環節中,往往見到觀課老師追問每一個課堂細節,用客觀正面的態度提供意見,開放課堂的老師仔細解釋教學設計的背後理念,這種熱烈的討論正好體驗「專業學習社群」的精神。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Jan - Mar