容淑英 聲情教育學會學校發展主任

 學前教育對小朋友是十分重要的。香港教育當局以往對學前教育採取放任政策,進入80年代後,這種狀況稍有改善。政府發表1980年《小學及學前教育》綠皮書;1982年實施幼稚園入學年齡和小學入學管制;1985年頒佈了《幼稚園課程綱要及指引》;1995年正式推出幼稚園資助計劃;2006年頒佈了《學前教育課程指引》。這一系列政策的規定,目的在減輕家長在幼兒學習上的負擔、改進教學方法,從而正確引導學前教育事業的發展。到今年,學前教育獲得二十億元的額外資源,推行學券計劃,資助校長及教師提高專業資歷等,以提升質素。

 香港的幼稚園全屬私營機構,分非牟利幼稚園及私立獨立幼稚園兩類,由志願團體或私人開辦。很多幼稚園為爭取家長對學校的信心,及收取對外宣傳的效用,都紛紛定期邀請家長進入課堂觀課,及與老師進行觀課後的討論,以了解學生的學習情況及老師的教學。近年,香港的出生人口不斷下降,幼稚園的經營愈見困難,向家長開放課堂,讓家長觀課的現象,更是普遍。家長的觀課對幼稚園老師的影響是什麼呢?是否有利學生的學習呢?

 不少學者均指出家長是學校的夥伴,Henderson(1988,p.149-153)指出家長的支援對學生的學習成果有正面的影響。開放課堂讓家長觀課
,使家長了解其子女的學習情況,家長可在家中作出配合,對孩子的學習起了積極及正面的作用。但有不少老師對家長觀課感到很大壓力,覺得家長干預老師的教學,以行外人領導行內人;不過亦有不少的教師對家長觀課有正面的觀感,覺得家長在觀課後,更欣賞老師的教學專業和體會教學是十分複雜和困難的。筆者認為教師要視家長為夥伴,要與家長建立這種良好關係,教師必須以「開放」的態度,多與家長溝通,並要多從家長的角度看問題,而學校亦要教育家長明白彼此的夥伴關係,讓家長認識老師的專業角色,互信互助,才能成功建立夥伴關係。

 學校推行新的教學策略時,亦會開放課堂讓家長觀課,讓家長了解新教學策略對學生的好處。據筆者了解,有幼稚園在推行「高廣度」—自我管理計劃期間,邀請全校家長觀課,讓家長了解推行此計劃的好處
,並讓家長了解孩子如何自設時間表,編排一天的活動,繼而實踐,家長亦可從中學習一些技巧,在家裡幫助孩子實踐自我管理,使家庭與學校對孩子的學習和要求達到一致,兩者互相配合。

 總括而言,家長觀課對老師雖然構成一定的壓力,但好處甚多。學校若能按部就班,先有同儕觀課,繼而進行家長觀課。學校宜先培訓老師,讓老師明白及認同孩子最受家長和教師影響,家校合作才能達至相輔相成的果效;引進校外人士的意見,可以集思廣益,學校能建立開放的文化,並且汲取各方面的意見。最後家長觀課可視作與家長溝通方法的一種,避免用作考績的用途;而學校亦要教育家長,與老師建立夥伴的關係,多與老師溝通,避免彼此對立。故此加強家長與教師夥伴關係
,共同實踐教育目標,實有賴家長、學校和教師三方面的配合。


參考書目
Henderson, A.T. (1988), Parents are a school's best friends. Phi Delta Kappa.
李子健、張月茜和馬慶堂(2001)。〈優質學校教育學報第一期〉,
香港:香港中文大學。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Jan - Mar