香港教育城網上教師電視 http://www.hkedcity.net/teacher/teachertv

 

 同儕觀課交流在現今學界已成為一種新文化,然而教師平日已面對沉重的課堂工作及繁多的進修活動,很難抽空與其他教師進行交流。為了紓緩他們的工作壓力,香港教育城開設了香港首個專為支援教師專業發展的網上電視平台──「網上教師電視」,以視像和互動方式提供網上自學、網上觀課及觀摩他校優良教學實踐的機會,為教師提供一個既有效又靈活的專業發展新途徑。

「網上教師電視」四大頻道

「網上教師電視」分為四大頻道,分別是「網上觀課」、「傑出校園」
、「各出奇謀」及「錄像講室」。

1 「網上觀課」
http://www.hkedcity.net/teacher/teachertv/channel.phtml?channel_id=1
推廣有效及創新的教學方法,讓教師可以隨時進行觀課活動,並與同工切磋交流。

2 「傑出校園」
http://www.hkedcity.net/teacher/teachertv/channel.phtml?channel_id=2
以專題報道形式展現教學或校本計劃的成功個案,分享學校優秀的實踐經驗。

3 「各出奇謀」
http://www.hkedcity.net/teacher/teachertv/channel.phtml?channel_id=3
鼓勵學校自行拍攝一些有關課堂教學或校本計劃和活動,並與同工分享
,從而帶動 本港教師專業交流的氣氛。

4 「錄像講室」
http://www.hkedcity.net/teacher/teachertv/channel.phtml?channel_id=4
選輯各類不同的講座或課程,以推動教師的專業發展。

 同儕互動已成為業界的新趨勢,「網上教師電視」讓教師可以不受時空限制,隨時觀課,藉著多元化的節目及片段,鼓勵教師群體的專業交流。

 「網上教師電視」自去年2月推出以來,已有近470間中小學成為會員學校。香港教育城目前為會員學校提供近80輯節目,讓老師隨時隨地能透過互聯網觀課及重溫精選講座內容。教育城在去年7月中透過網上問卷,分別訪問了139間學校及344位曾收看過教師電視的會員學校老師。在校方問卷中,近9成學校認為教師電視有助開拓教師的專業視野,啟發教學新點子;八成半學校認同教師電視能幫助教師更靈活進修自學;而7成學校對教師電視的節目內容和平台設計均表示滿意。

 另外,調查亦顯示約有3-4成參與學校,均計劃在教師發展日安排老師一同收看或分組收看節目,以推動教師的專業發展。香港道教聯合會圓玄學院第一中學最近就通過教師電視,在專業發展日推動教師的自學文化,教師除了集體觀看該輯節目外,並即時進行小組討論,交流及分享教學片段內容。

 另一間教師電視會員學校中華基督教會基元中學,則打算通過該校的同儕導師計劃(Peer Mentorship Scheme)推廣教師電視。該校副校長劉少光表示,老師可自由配對,選擇一位同工作為導師,兩人在教學及生活上互作支援,今年共有7組同工參與計劃。學校鼓勵同組老師善用教師電視,選擇一些兩人都感興趣的教學節目,大家分別在家收看後,會面時再作討論,以收自主學習及回饋反思之效。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Jan - Mar