融合教育

 今期多篇文章,從不同的角度探討「融合教育」這個重要議題。一項調查發現,絕大部分受訪者認同「共融社會」的重要性(許娜娜《共融在香港》),而融合教育的一個重要目標,正是促進共融社會。教育局同工的文章,回顧了自七十年代以來的融合教育政策,並描述了政府現今在增撥資源上採用的三層架構模式。多位前線教育工作者則分享了他們學校推行融合教育的心得,例如實踐「全校參與模式」及推動校內「關愛文化」的具體措施及經驗(筲箕灣官立小學校長及老師的文章)
,當中不乏感人的描述(麥桂英),並總結出成功之道,包括對各持分者的要求(陳崧好)、行政管理與組織(廖志剛)和其他要素(李偉)。

 另一方面,正如何巧嬋、馮賢貞兩位在她們的文章中指出,我們也必須認清推行融合教育的困難,並作多方面的探索。在這方面,何、馮兩位介紹的「雙向融合」計畫,及何福全對西澳洲有關情況的觀察,均甚具參考價值。學校之外亦有不少資源,可供使用。今期兩篇文章便介紹了「親切」機構和「滿道創作陋室」提供的有關支援。

 莊淑靜的文章為我們鉤畫出一幅融合教育的理想圖畫。儘管離理想還遠,同工們的努力已經取得可喜的成就,為融合教育進一步的發展奠定了穩健的基礎。今期的文章就是最佳的證明。

《教師中心傳真》第63期主編 王秉豪



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Apr - Jun