莊淑靜 香港教育學院

 過去幾年,我一直在思索如何有效地推行「融合教育」,以達到「
照顧個別差異」及「以人為本」的教學理念。在現今以考試為主導的教育制度下,要實踐以上的理念實在很不容易。教師往往受到問責(學生成績不好是老師教得不好的責備底下),無不屈服於以考試為主導(
teach.to.the.test)的心態應付工作。斷層情況普遍存在,尤其發生在兩類極端的學生身上。聰穎的感到課堂沉悶沒挑戰性,有特殊需要及成績落後的學生因追趕不上進度而失去學習動力。這麼多年,教育好像還未能有效處理這些死結。

 我有一個夢想,是一個還未成熟的夢想。這夢想可能超乎現實,但我希望能把這夢想和大家分享,好讓大家提供意見。

 要貫徹「融合教育」,現今的教育體系及考試制度必須來一個蛻變
。主要考慮點有二:

(一) 取消所有中、小學評核試、會考及高級程度考試。建議把所有學科的學期考試變成大學基準試的一個組成部分。每年都可有兩次應考機會,任何學生(無論是中、小學),如被學校推薦或自認為有能力應考,都可嘗試。只要他們達到入大學水平,他們可選擇在校不再修讀那科。擴闊機會選擇其他更有興趣的科目。但如有興趣繼續,可在大學的配套下延續攻讀那些科目。換言之,一個小學生如天資在數學,而其他科目只有小學程度,他可在課外時間到大學上數學。

(二) 學校的編班制不再以年齡分班,而是以程度分班。當學生能達級的課程標準試,便可躍升。這樣老師可因材施教,學生也不會因程度斷層而失去學習動機。換言之,一個十歲學生可在三年級上英文,在五年級上中文,同時在六年級上數學……都是因他的能力而上適合他的班級課程及參加適合他的程度的考試。

 當然,要實現以上的教育理想並不容易,有很多問題需要解決,如行政安排、人手及資源的調配等,都需要周詳的考慮。但如果能在融合教育上有所突破,香港會成為中國,甚至是亞洲的創新教育的領導者。但香港可否或會否在此方面作一領導先驅,成為不只是金融的領導地位
,更是教育的領導樞紐呢?



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Apr - Jun