廖志剛 中華傳道會劉永生中學

 本校自二零零一年參加了「全校參與模式的融合教育學校」計劃,(簡稱「融合教育計劃」)。在這幾年間,我們不斷探索,當中的點滴經驗仍有不足,卻甚是寶貴。過程中,我們看見學生不斷成長、不斷突破,興奮和感恩之情實在不能言喻。期望藉著本校些微的經驗分享,能與融合教育的同工們互相借鑑,彼此鼓勵,一起提升融合教育的成效。

行政管理與組織

融合教育小組的成立
 我校得到校董會和老師的支持,在輔導組以下成立「融合教育小組
」,成員包括校長、融合教育專責老師、融合教育協助老師、學生輔導員及輔導助理。這小組負責統籌、策劃和推行各類融合教育的工作,致力協助每一位融合生融入校園生活,並塑造學校整體的共融文化。

制定融合教育的政策
 清晰的政策有助各前線教職員了解融合教育的目的、方向、程序和支援方法等策略。融合教育小組透過制定每年融合教育的「工作計劃」
,清楚並具體地展示有關融合教育的理念、目標、工作計劃、檢討計劃
、全年預算和負責同工等。而製訂「政策及行政程序」,有效落實各項行政工作,如新生入學、及早辨識、考試調適等。

介紹本校的融合生
 在每學年開始前的教師會議(約8月尾),融合教育小組會向全校各老師介紹本學年有特殊學習需要的學生的基本資料,如姓名、班別、特殊學習的需要、近況和個案跟進同工和輔導須知等。此能讓眾教師能及早認識他們的需要,作好教學和輔導的準備。

及早辨識
 及早辨識有特殊教育需要的學生,盡快提供適切的輔導和支援。每年的學期初,我們會特別留意中一級學生的學習情況,若班主任懷疑同學有特殊學習需要,融合教育小組同工會首先接見該位學生,作初步觀察和評估。若發覺學生在特殊學習需要的表徵,將聯同教育局的教育心理學家共同跟進和評估。

教師專業培訓
教師專業培訓對「融合教育計劃」極為重要,其目標有四:
(1)塑造全校參與的共融文化
(2)讓教職員明白融合教育的意義
(3)增加同工對融合生的包容及接納度
(4)讓教職員初步認識不同類別的學習障礙,加強及早辨識和支援的
 ..能力

本校曾舉辦的培訓有:
(1)認識及處理有自閉症的學生
(2)認識及處理有讀寫障礙的學生
(3)殘疾歧視條例──教育實務守則分享會
(4)如何進行校本考試調適
(5)認識及處理有視障、聽障和癲癇症的學生

總結
 對於這些有特殊學習需要的學生,我們期望可以為他們提供一個公平、溫馨、和諧的學習環境,與一般的學生健康快樂地成長。這些有特殊學習需要的學生,對其他學生帶來的並不是滋擾,更不是重擔,卻是一種難得的學習體驗。藉著教職員的支持和接納,絕大部分學生都能接納有特殊學習需要的同學,從而塑造出一個和諧、包容、接納和尊重的校園氣氛。

 我們期望將來能有更多學校放下成見,大膽嘗試,讓更多有學習困難的學生進入主流學校。同時,也期望教育局和其他志願團體能提供更多資源和協助,好讓前線教育工作者多一分了解、多一分接納、多一分裝備。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Apr - Jun