本校是一所推行融合教育多年的主流小學。於十三年前,本校已率先接納有特殊教育需要的學童入讀本校,主要以自閉症及學習困難學生為主。及後於1999年,教育統籌局推行了融合教育計劃,本校亦率先參與是項計劃。由於本校採用全校參與的策略推行融合教育,透過各部門老師緊密的合作,有系統地支援全部有特殊教育需要的學童,讓他們在一個包容、關愛的環境下,跟其他學童一起愉快地學習。因此,本校的融合教育得到家長認同。

 現時,香港的融合教育備受抨擊,很多教育工作者認為學校推行融合教育會阻礙課堂學習,對教與學會有負面影響。很多有特殊教育需要的學生,在學校裡得不到適當的照顧及教育,甚至被同學欺凌。其實,若要在小學裡成功地推行融合教育,學校必須具備下列各點因素:

(一) 教師必須接受有關的師資訓練。他們若具備教授有特殊教育需要學生的知識,尤其是自閉症的學生,才會懂得用適當的方法去教導他們。本校大部份老師亦已接受了有關培訓。
(二) 老師必須有豐富的相關教學經驗。雖然老師已接受了有關的師資訓練,但是每個自閉症的學生都有不同的特性,單憑書本上的知識是不足夠的。老師一定要有相當的實際經驗,才能有效地教導他們。本校推行了融合教育已經有八年,老師在特殊教育方面亦已累積了相當的經驗。
(三) 老師必須有加倍的教學熱誠。教師必須本著有教無類的態度
,用加倍的愛心教導有特殊教育需要的學生,才會有成效。本校積極推行「啟發潛能教育計劃」,提升教師教學之使命感。
(四) 學校必須適當地分配資源去協助推行融合教育。若要融合教育順利推行,學校必須有專責人員負責統籌和協作教學。全校參與推行融合教育的意思是:除了一般的教學人員參與實施融合教育,同時一定要有足夠的專責老師負責照顧有關的學生。本校共聘請了四位專責的人員,每位融合生都會獲分配給有關專責人員,他們會和科任教師緊密合作,上課時進行協作,下課後會為學生訂定個別學習計劃。他們亦會與家長經常保持溝通,甚至提供私人之手提電話號碼方便通訊,一同合力提升融合生之學習能力。
(五) 學校必須推行小班教學。若要成功推行融合教育,必須減少每班人數,最好是每班有二十名學生,讓教師有足夠的時間及空間去照顧個別學生。本校現時一至四年級都推行小班教學,明年更會推行至五年級。

 本校已具備上述五個要求,因此本校的融合教育得到家長認同。「
非以役人、乃役於人」是我校的校訓,意思是指要學習基督去服侍他人
。我們亦深信人是神所創造的,每個人都有神的形像,是平等的。有特殊教育需要的兒童,都應和一般的學童一樣,有接受良好教育的機會。故此,本校會盡一切努力為有特殊教育需要的學生服務,希望各位教育同工繼續支持融合教育的發展。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Apr - Jun