教育局特殊教育支援第三組

 自七十年代以來,香港政府在特殊教育的政策是盡量鼓勵有特殊教育需要的學生在普通學校就讀,與同齡的學童一起接受適當的教育,並因應他們的不同學習需要,提供支援服務,幫助他們發展潛能,提高自立自主,成為適應良好的獨立個體及對社會有貢獻的一分子。1994年,聯合國教科文組織(UNECSO)在西班牙薩拉曼卡(Salamanca)召開世界特殊教育會議(World.Conference.on.Special.Education),以「參與和優質」(Access.and.Quality)為主題,會後發表薩拉曼卡宣言(The
Salamanca.Statement),重申殘障者的教育權利和融合教育的理念。香港作為該宣言的其中一個簽署地,亦開始邁向為學生建構一個全納的教育系統。隨著1996年實施《殘疾歧視條例》,政府在1997年開始推行為期兩年的融合教育先導計劃。計劃的特點是鼓勵學校採用全校參與的模式,以照顧有特殊教育需要的學生。

 時至今天,照顧有特殊教育需要學生的模式,已由七、八十年代的抽離式教導轉變至更為融合的支援;亦由個別教師的責任,演進為全體師生的承擔。雖然社會上經常關注融合教育的成效,但也不斷出現成功的例子。例如:一所中學便透過資源調配,聘請有專業訓練的輔導員,聯同教師組織跨科目活動;並鼓勵學生和家長參與,成功地幫助患有自閉症的學生融入校園生活。當我們細看這些成功例子的背後,不難察覺他們大都採取全校參與模式,為學校制定融合教育政策,具體落實及早識別和及早支援的原則;靈活地調配校內不同範疇的資源,並協同家長的力量和跨界別協作;透過有計劃的教師培訓,提升教師照顧學生學習差異的專業能力;實施課程及教學策略調適,利用不同的學習活動,建立共融的學校文化,確保每一個有特殊教育需要的學生,都獲得恰當的照顧。

 目前,在增撥資源上,我們會採用一個三層架構的模式來進行:第一層支援是指學校可透過基礎資源、設施及教師培訓來優化課堂教學,及早處理學生的一些輕微或過渡性的學習問題,避免情況惡化;第二層支援是指透過一些「增補」的資源,為識別為有持續學習困難的學生提供支援服務;第三層支援是指針對那些有較嚴重學習困難或殘疾,而需要加強支援服務的學生所提供的資源。在教師培訓方面,我們會配合以上的三層架構,把特殊教育教師培訓計劃重組為30小時的基礎課程、90小時的高級課程和40—60小時的主題式課程。目的是讓學校能按需要來安排教師接受有關的特殊教育培訓。此外,我們亦會加強到校的專業支援,包括校本培訓,務求與學校合作,有效地處理有關特殊教育的事宜。

 在推行融合教育的過程中,我們認為家長和學校之間的協作,對處理有特殊教育需要的學生是十分重要的。只有在互相信任、互相欣賞對方所負出的努力,以解決子女/學生的學習困難為前提,才能體現出融合教育的真諦。因此,我們會分別為學校和家長編製融合教育的指引,幫助各持分者了解自己的角色及認識不同的支援方式。

 無可置疑,融合教育是個必然和漸進的世界性趨勢。「在天賦的異中求人為的同」(盧乃桂,2003),我們深信並堅持,每一個孩子儘管有先天的不足,但都具有同等的價值與尊嚴,只要能以獨特的方法及關注對待每一個學生,他們仍可以衝破局限、不斷進步,發揮潛能。這就是教育的精彩之處,也是教育的最終意義。


香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Apr - Jun