何巧嬋 馮賢貞 香海正覺蓮社佛教普光學校



 選擇學校,是孩子成長中的頭等大事,所有負責任的家長都會諸般衡量,左右思量,期望子女能獲得最好、最合適的教育。近年,隨著本港融合教育的大力推行,不少有特殊教育需要(特別是輕度智障)學生的家長,在為子女選擇學校時,都感到十分困擾。一方面,期望子女入讀主流學校,避免特殊的標籤;另一方面,又是百般焦慮,盡在心頭:擔心子女未能應付學校的進度、未能與同學融洽相處、未能有效溝通表達、未能控制情緒……內心的掙扎和矛盾,實在不足為外人道。

 回顧過去數年,部份輕度(甚至個別中度)智障的學生,的確也融入了主流學校就讀。一些家長指出,雖然明知子女受到先天的限制,難以追趕主流學校的課程,但基於對融合教育的憧憬,就算「攀車邊」,成績得過且過也在所不計。

 可是,我們切勿輕看智障學生在主流學校遇上的困難。雖然政府在融合教育方面投放了不少資源,但與現實的需要仍有極大的距離。融合教育的推行,原意是讓有特殊教育需要的學生,在主流學校裡隨班就讀
,與同齡的孩子一起健康成長。可是,目前在主流學校的大班教學堙A學生人數多,課程內容廣,學習進度急,實在難以照顧智障學生小步子
,多重複的特殊學習需要,當學生的學習落後了兩/三年,根本就完全無法跟得上課堂的學習,隨班就讀就變成了隨班就坐。

 長期沒有教學效益的隨班就坐,使學生承受極大的挫敗,嚴重影響個人的情緒及社交生活;情緒及社交的障礙又使學習更形困難,惡性循環,糾纏不清……近來,從主流學校回歸特殊學校的個案中,不少這樣遍體鱗傷的孩子,這樣的融合教育,徒令智障的學生錯失了寶貴的學習時間,增添了健康成長的困難,為日後回歸主流社會造成更大的障礙。

 在香港目前的教育情況下,對絕大多數智障學生而言,特殊學校的教育,的確比主流學校更能切合學生的需要,幫助他們全人成長。

 對於部份希望讓有特殊學習需要的子女,嘗試主流學校的家長,近年,我們在學校裡推行了一個名為「雙向融合」的計劃。「雙向融合」顧名思義,是主流學校與普光有來有往,互相溝通,互相支援。

 我們在「雙向融合」計劃中,一方面在主流學校中,設法識別不能有效學習的智障學生,返回本校就讀。另一方面,鼓勵希望讓智障子女嘗試主流學校的家長,先讓孩子在普光就讀,增強學習,言語,溝通,情緒控制等各方面的能力,然後再協助家長,為孩子選擇合適的主流學校,做好充分的溝通,建立完備的支援網路,期望孩子最終能順利過渡主流學校的生活。

 最近三數年,「雙向融合」計劃的推行,除了讓不少在主流學校裡飽受挫折的學生,回流普光,重拾自信,繼續學習外;更成功讓一些有特殊教育需要的學生,有效地開始主流學校的學習生活。

 當然,成功的背後除各方面的協調外,學生的能力及態度、老師的努力、家長的參與等等,都是非常重要的因素。以下的真實個案,也許可讓大家略窺一二:

 上學年(06—07年),本校輕度智障小四班,班主任根據學生的學習情況,建議小俊(化名)轉讀主流學校,社工及班主任與家長及學生,作出深入的討論,取得共識後,所有任教小俊的老師召開個案會議,為小俊剪裁合適的課程,並進行情緒和行為輔導。

 學校行政方面,校長聯絡合適的主流學校,兩校的校長、社工及主任商討小俊轉校的可行性及實際安排,一切準備就緒後,06年9月,小俊成功轉往同區的一所同屬辦學團體的主流小學就讀。

 為了協助小俊適應及融入主流,轉校初期,家長除每天跟進小俊的功課,並定期帶他返回普光學校,接受功課、情緒及社交輔導。有關的輔導,按小俊的適應情況逐步減省面見次數,直至小俊完全適應主流學校的生活為止。

 現時,小俊於主流學校學習理想,情緒穩定,考試成績呢?遠遠超越了全科合格的基本要求,在全班三十多人中,小俊名列首十名之內,實在叫人感到欣慰!




香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Apr - Jun