親切

 近年,建立「共融校園」是香港教育界其中一項主要的發展方向。校方需按照學生個別差異,採用多元化的教學方法,設計個別學習計劃
,照顧學生的不同需要。與此同時,老師亦需於課程及教學上作出適當的調適、建立學校與家長溝通渠道及協作、以及積極促進學生間之互動
,以配合各學生的成長需要。

 有見及此,親切於去年7月特別委託香港浸會大學兒童發展研究中心進行一項「共融在香港」研究調查。研究調查顯示市民對共融社會的渴求,跟眼前的實況存在著頗大的差距。結果又顯示,一個共融的環境對兒童成長有正面的意義,受訪者認為兒童能在共融環境中成長,有助他們建立良好的品格、加強事物的認知能力,了解不同人的需要,培養良好的溝通技巧及發展更佳的人際關係。這正與親切一向以兒童及青少年為重點服務對象的理念不謀而合。

 自1979年成立以來,親切一直致力透過體驗式、具創意和多元化的學習模式,為全港的中、小學提供共融教育活動,如「學校共融教育計劃」、「社區/戶外共融活動」、「青少年共融大使計劃」等。透過互動遊戲、工作坊、訓練、社區服務或展覽等手法,以共融四大元素——接納及欣賞、平等參與、多樣化及和睦群體為骨幹,引導學生認識共融概念及重要性,從而啟發自己在群體中的角色及責任,及如何與社會不同背景及能力的人相處。

 要建立「共融校園」,老師的策劃及家長的參與是不可或缺的元素
。親切為學校老師提供的「專業訓練」,讓他們掌握共融概念、團體精神、帶領活動的技巧及如何利用體驗式學習,於校內校外推廣「共融校園」。此外,「家庭共融活動」亦旨於加強家庭推廣共融,鼓勵家長身體力行,教導子女愛己及人,同時亦能促進親子關係及家庭間的支援及互助網絡。

 親切期望能以校本、家庭及社區作介入面,與全港中、小學校協作
,以獨特互動的教育及體驗活動形式,與學校一同建立關愛校園,加強學生對他人的接納及欣賞,減少彼此間的隔膜,建立正確態度,讓不同能力及背景的學童於同一天空下學習、成長。

 如欲進一步了解親切服務,請瀏覽www.treats.org.hk或致電2889-1332與活動統籌戴國基先生聯絡。


香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Apr - Jun