超過400位同工出席講座

 香港教師中心在2007年5月16日,為校長及中層管理人員舉辦「如何建立精神健康團隊」講座,目的讓參加者了解建立「精神健康團隊」的重要,並介紹一些管理壓力的方法及提供支援途徑。講座由香港教師中心諮詢管理委員會委員譚秉源校長主持,青山醫院高級精神科醫生曾繁光擔任主講嘉賓。

 出席講座的教育同工超過400位,包括有中、小學、幼稚園校長
,及中層管理人員。曾繁光醫生從教學的實際環境,與同工分析壓力的來源,引入個案例子,以輕鬆幽默手法,透視教師在校園內面對的各種壓力,讓同工培養正向思維及幽默感,保持良好健康的生活習慣。

參加者踴躍向曾醫生提問

 講座中,曾醫生介紹了管理壓力的技巧(平衡生活、彈性和包容、保持良好健康生活習慣、持之以恆的嗜好、表達內心感受)及身心鬆弛的方法(一分鐘減壓法、呼吸鬆弛法、漸進式鬆弛法、幻想式意念鬆弛法)。他亦鼓勵同工在面對怠倦(Burnout)時,需要讚賞、欣賞、關懷和容忍。而同事間亦宜互相幫助
,可以小心觀察,耐心聆聽,建立互相幫助的文化。參加者普遍認為講座對自己及同儕都有不少裨益。

曾醫生介紹管理壓力技巧 諮管會委員譚秉源校長與曾繁光醫生合照



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Apr - Jun