鄭志強博士 香港教育學院

 香港教育改革的核心理念是發展學生「學會學習」的能力,新高中課程下的教學模式、評估取向及教師的專業發展應配合這項核心理念而執行。新課程的內容將會由傳統的知識取向擴展到能力取向,教師的教學角色除了知識傳授,還要進一步關注學生能力的訓練;加上在部份學科內推行校本評估,教師亦要掌握具備信度及效度的評估技巧,以確保校本評估的認受性。

 故此,面對新高中課程的困難和挑戰,要成功落實新課程的理念,除了協助教師轉變教學範式及掌握評估技巧外,發展他們在教學上的研究能力亦很重要。以下,筆者將就上述三方面,探討新高中課程下的教師專業發展。

後設認知教學的模式

 後設認知教學是發展學生學習能力的一種教學模式。要理解這種教學模式,首先要掌握後設認知的概念。後設認知是指學習者對認知過程的監控及調整的能力,強調學習者了解自己的思考過程,調整學習策略以達到更佳的學習效果。後設認知較強的學生會有較佳的學業成就。後設認知是可以透過後天的訓練而獲得改進,亦可以轉移到不同的學習範疇中應用,例如:閱讀策略、解難策略及自我調節學習等。由此可見,發展學生後設認知正正就是教育改革的核心理念─培養學生「學會學習
」的能力。

 要配合新高中課程的理念施教,教師應掌握後設認知的教學策略和技巧。後設認知的教學策略和技巧是著重學習者在認知過程中自我監控能力的訓練,重點是協助學習者檢視自己在理解及解難時所作出假設的適切性,及重新制定解難策略的需要性。例如,以解難學習策略設計課堂教學,利用一個核心問題作為學生研習的目標,協助學生發展具系統性的研習、解難及自我指導的能力。教師以「出聲思維」的教學技巧,將自己閱讀時理解文意的思考過程說出來,協助學生建構文章的思維版圖,從而令學生了解自己思考的步驟。教師以具連貫及層次性的問題自我發問,藉以協助學生建立在理解課文及解難時「自我提問」的習慣和能力,這些都是發展學生後設認知監控的有效方法。

學習能力取向的評估

 有效的評估在於對準學習目標擬題,若新高中課程的學習目標是能力的培育,那麼評估內容則應該聚焦在學生能力的發展上,例如評鑑學生的共通能力。以能力為評估取向的形式很廣泛,但大都傾向運用質性評估,且不限於紙筆測考的形式,例如專題研習報告的評鑑、匯報及提問等。然而,設定質性題目的評估準則涉及教師的專業判斷,評分時教師或許會遇到學生的質疑和挑戰。加上校本評估作為新高中課程的其中一項建議,學生在校內部份學科所獲取的成績將會計算在公開試成績內
,因此,提高校本評估的信度和效度,以確保評分結果的認受性是相當重要的。換言之,新高中課程下的專業發展內容亦要著重提升教師的評估技巧,要對準學習內容擬題,設定質性題型的評估準則,以及運用資料和數據分析技巧等等。

進行課堂學習研究

 新高中課程為教學帶來很多不明確的轉變,教師在施教時會遇到很多困難和挑戰,因此,除了掌握能力取向的教學及評估技巧外,提供能促進教師教學研究及反思能力的專業發展活動也是不可缺少的。發展課堂學習研究能提升教師的教學專業能力,改善課堂的教學效能。課堂學習研究是以學生為本,教學實踐為取向的反思歷程,由教師親自進行研究建構教學知識。教師通過集體備課、同儕觀課、課後檢討,從專業學習社群中,共同尋找有效的教學方法,提升個人的教學能力。所以,進行課堂學習研究是教師教學專業的體現,能為教師提供一個解決教學困難的專業交流的平台。

 課程改革要成功,關鍵在於教師的教學範式是否能夠成功轉變。若能為教師建立教與學研究的專業交流的平台,就能帶動學校教育,由知識灌輸轉變為培養學生「學會學習」的能力,實踐新高中課程改革的理念。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Oct - Dec