譚秉源 明愛元朗陳震夏中學

 新高中學制的來臨,預示著香港的年青一代,將會「全民」直升,完成整個中學課程。加上曾特首的指引,十二年免費教育的推行,將會是年青一代接受完整的中學教育的有力保證,我們固然熱切歡迎政府對新一代教育的推展和承擔,但未來的中學教育,一個影響學生能否完成這個學習時段的問題,將會突顯在課程與學生能力、興趣的矛盾上面。

 在認知發展理論的研究當中,顯示有很多中小學生隨著年齡增長,其抽象和邏輯思維能力逐漸提升,以致有足夠能力應付一般的知識性課程。但值得注意的是,有部份學生長於通過親身體驗而進行學習(Experiential
Learning),假如我們的教育真的不放棄每一個學生,就應該積極維持應
用學習課程(Applied.Learning),讓這類學生能夠善用他們自己的長處,領受成功學習的經驗,從而具有自信、自尊,然後能夠不斷學習,自強不息。更何況有很多智能的確需要實戰應用,甚至操練,方有掌握的機會。大家不難想像世界冠軍車手、麥拿倫車隊的維修隊伍、近廚得食的名廚等等,他們都一定經過多年鍛鍊,才有今日的造詣。這些鍛鍊一定不會是紙上談兵,空談理論,也就正是「應用學習」的過程。所以,為了不放棄每一個學生,在新高中課程裡面,我認為每間學校都可以為「應用學習」預留一些空間。預留空間,做一些準備功夫,可以從幾個方面著手:包括課程的揀選、施教條件的預備、學生和家長的意識三大方面:

 課程方面,現時教育局建議應用學習課程有六個學習範疇:(一)應用科學;(二)商業、管理及法律;(三)創意學習;(四)工程及生產
;(五)媒體及傳意;(六)服務。各校校長,新高中課程的策劃同事,當然可以從中選擇,同時吸納師、生、家長的意見,了解其興趣及需要,從而作出決定;不過,個人認為,根據2003年試點計劃展開以來,可以看到應用學習的課程,有大量的項目和選擇,而且隨著香港經濟結構的調整,時代遷移的變數,應用學習的課程根本就不可能死板固定,應廣開門路,不斷求新求變,才可以幫助學生擴闊視野,拓展潛能。個人期望,局方能有專人負責,設立機制,每年與學校接觸,因應師生、家長的渴求
,加上社會經濟結構的合理判斷,不斷調整和更新應用學習課程,造福學生。

 施教方面,學校需要考慮預備的條件有好幾項:

  1. 導師:能夠任教這些課程的老師,既需專業,又要識教育,更要經過認證,一點也不容易。

  2. 特別室:課程既為應用學習,需要特定的設施和空間在所難免,由於各校校舍設計不同,可以調動的空間有限,加上導師的限制,個人認為,同區的學校可以協調設立一、兩個應用學習中心,提供課程供區內學生選修。

  3. 實習:應用學習很多時都需要與一些工、商、服務機構掛鉤,提供實習應用機會,正是商校伙伴合作的大大需要。

  4. 出路:學生在應用學習課程的成績,經過評估之後,應該在將來的中學文憑及資歷架構上獲得認可的地位,可以幫助學生投身有關行業工作或進修,此點需要學校支持,以及政府從速釐訂。

  5. 資源:根據局方所言,應用學習是新高中課程的重要組成部份,個人期望,在2009年開始,過往試點計劃裡面需要學生、學校和局方三方面分擔支出的設計應該可以中止,應用學習課程和其他選修科目一樣,都應該在局方的統籌下,提供資源開設。

 第三方面是學生和家長的意識方面,也是最關鍵的一個環節,因為應用學習始終是一個選修部份,學生與家長在意識上,要明白這是甚麼全人教育、甚麼其他學習經歷,甚或發掘學生體驗學習能力等等觀念,很難一蹴即就,需要由教育局統籌推廣,各中學加以配合,還要假以時日,方能在香港的社會上確立應用學習的價值,使學生和家長在意識上不會抗拒。屆時,應用學習的課程銜接社會上其他職業教育課程,才能構成一個卓有成效的教育分枝,讓有需要的學生得到適合的培育空間。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Oct - Dec