李少鶴 香港初等教育研究學會

 三三四學制是香港教育制度改革的主要部份之一,三三四學制是三年初中、三年高中及四年大學的制度,為全球主要國家所採用。前教統局局長李國章於二零零五年五月份宣布,三三四學制將會推遲至二零零九年實施,在2006/07學年就讀中一的學生,將是新學制的首批學生。

 三三四新學制,無疑有它的好處,例如新學制與世界主流國家的教育學制相銜接,為有意到外地升學的學生提供更有利的條件;使教育普及化,學生最基本有十二年的基礎教育,並為社會培育人才;只在完成高中學業時安排統一的香港中學文憑考試,減少了一次公開考試,減輕公開考試的壓力;新課程有助學生自學能力的培育等等。

 但是,這項政策對小學帶來的挑戰,絕不少於中學或大學。

 過去,已有約九十所中學開辦「通識教育」一科,但開辦這一科的學校多為第一組別的中學,說明了學習「通識教育」一科的學生,除了學業成績不俗外,學生需要具備相當的獨立思考及批判思維能力,否則
,這一科只淪為空談的科目。

 此外,這科和其它科目的橫連結,與小學、大學通識教育的縱連結的關係都是不清晰。小學有類似的科目叫「常識科」,但其課程是否與中學的「通識教育」有聯貫呢?教育局卻沒有清晰的課程指引及規劃。「通識教育」的涵蓋面極廣,對於小學生習慣有一定課程範圍的學習方向,會有無所適從的感覺。小學各個科目又需否為「通識教育」科設計一些配合的課程呢?

 在新學制下,公開試由兩個合成一個,變相減弱了學校的分導能力
。表面上是為減輕學生的考試壓力,實際上,篩選機制由中五、中七的階段提早到中三、中六。在資源、教師專長和編課的種種限制下,還要迎合大學各學系的要求,最終每所學校不可能不收窄選修科目的範圍,不同學校又開始有其特定的選修科目,這些科目自然有受歡迎和不受歡迎之分,就好像過往之文法中學、商科學校、職業先修學校一樣,當這種現象出現之時,篩選壓力就進一步提前到中一選校的時候了!即是小六學生還未畢業,便要為將來升讀大學好好籌謀。

 事實上,中一分班試已悄悄來臨,加上升中報分試及全港性系統評估,小學考試壓力已使他們透不過氣來!既然三三四學制是為了減輕學生的考試壓力,使中學的公開考試由兩試變一試,可現在卻把壓力轉移到小六學生的身上。為甚麼小學要由一試變兩試(中一分班試及全港性系統評估)?為何不可以把這兩個考試結合為一,減輕小學生的考試壓力呢?三三四學制豈不是顧此失彼?更甚是,中一分班試及全港性系統評估兩個考試模式不同,學生既要適應兩個不同模式的考試,也要面對日常緊張的學習生活。另一方面,小學也許會為爭取優異的升中入學率而加強操練,希望鞏固學生的學業成績,這大大增加了學生的無形壓力


 新學制重視學生的語文能力及思維能力,在小學階段,教師除著重知識教導外,也要加強學生的自學能力,教師在教學方法亦需作出改變
。然而,三三四學制在香港仍是一項新的制度,師資培訓與課程設計,均在起步階段。課程的變革,為現職教師帶來不少新的挑戰。因此,教育局在師資培訓上也需要有新的設計和安排。

 從全局和長遠考慮,這一學制的改革還是利多弊少的。但當局實在需要全盤設計小學、中學及大學教育目標和重新設計有關課程。並且設計一套完整的評估機制及師訓制度,讓教育界人士和莘莘學子對新學制更具有信心。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Oct - Dec