教育局新高中學制組

 在新高中學制下,學生原則上可以在同一所學校完成六年中學教育
,期間不需要參加公開考試,以確保學習的連貫性。而現時為中三結業生舉行的初中成績評核將會在2008/09學年取消。部分學生或會因某些原因,例如學校的中四學額不足,不能在原校升讀。我們會為這些學生設立有限度的學位安排機制,並會就此機制進行諮詢,聽取主要持份者如家長、教師、學校等的意見。

 很多教師都會關心,若學生在最後一屆中學會考或高級程度會考的成績未如理想,會否有重考機會。最後一屆中學會考及高級程度會考將分別在2010年及2012年進行,考評局已承諾為有需要的科目,在2011及2013年分別再舉辦一次中學會考及高級程度會考,讓自修生報考。

 除重考外,我們鼓勵成績未如理想的中五同學,修讀新高中學制的中五及中六課程。因為大部分的新高中科目,已涵蓋現時香港中學會考相關科目的內容,在課程銜接上,應沒有太大困難;至於中七學生,則可考慮修讀副學士、高級文憑課程及香港專業教育學院的課程。職業訓練局亦會修訂相關課程,以配合新學制的實施。現行學制下的學生同時會有各種出路,新學制不會影響他們的升學機會。

 新高中與過去中學會考課程最大不同之處,就是打破傳統的文理分流,鼓勵自主學習,除了讓學生修讀中國語文、英國語文、數學及通識教育4個核心科目外,還可因應興趣,從20個選修科目及應用學習課程中,選修2至3科。而學校可按其條件,開辦不同的選修科、其他語言及應用學習課程,讓學生選修。新課程亦要求約百分之15至35的學習時間投放於「其他學習經歷」,包括:德育及公民教育、體育、藝術教育、社會服務及與工作有關的經驗,讓學生得以全人發展。這些都是社會人士及僱主的期望。

 表面上,學生修讀的學科數目似乎是少了,可是所有學生必須修讀通識教育科,而選修科亦跨越不同學習領域、應用學習及其他語言等,以拓闊知識基礎。多元化的新課程可以配合學生不同的興趣和能力,培養學生廣闊的視野和終身學習的能力。一般學校在4個核心科以外,還會開設10至12科,配合彈性分組上課安排,學生仍有很多選擇。教育局將會發放多元學習津貼,讓校方與其他學校合作,提供某些較少學生選修的科目,讓學生可以按他們的興趣選修科目。教育局轄下的藝術與科技教育中心,也會繼續提供科技及視覺藝術等課程。

 與大學銜接方面,新學制已為此作好準備。各大學已公布新學制的收生要求,大部分課程的入學要求是4個核心科目加1個指定或非指定選修科。大學收生將有更大彈性,讓學生有空間選修他們感興趣的科目
,不會影響升學的機會。

 要進一步了解關於新高中學制的最新資料,同工可瀏覽教育局網頁www.edb.gov.hk/334;或新高中學校資訊站,網址為www.edb.gov.hk/334
/infonetwork



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Oct - Dec