黃家樑 恩主教書院

 隨著新高中學制的推行,通識教育被列為必修科,不少中學都想方設法在初中階段,引入通識教育的學習經歷,協助初中學生迎接高中通識科。依我之見,學校可以採用多元化的策略,透過不同的渠道,為同學奠定良好的學習基礎,不必急於在初中開設獨立的通識教育科。

 首先,學校可以在初中引入跨學科的專題研習,要求同學分組自行擬定題目作探究,給予他們進行獨立研究的經驗,逐步培養擬題、分析
、組織、創新等技巧。事實上,傳統的專題研習給予學生較多的限制,甚至題目也早已固定,同學自主學習的空間已經不多,更遑論融合各科知識作研習。再者,由於時間倉卒,不少同學在研習時只會剪貼或抄寫資料,忽略高階思維的應用,難以切合通識教育的要求。因此,在初中適當地引入跨學科的專題研習,對同學適應高中通識科實有一定幫助。

 此外,其他學科也扮演非常重要的角色,可以引領同學養成閱報習慣,留心社會大事,增長識見和視野,並養成其他與通識相關的技能。舉例而言,中英文科可以做一些剪報習作,要求同學就時事發表個人意見;在設計讀寫聽說的活動時,也可適量引入時事新聞為素材。再者,「議題為本」的教學模式不是通識科的專利,各科也可因應課程內容,在教學時間許可下,設計議題讓學生討論。如中文科要教授論語時,老師可以引入「孔子的思想是否作適用於現代社會」的討論題目,讓學生從中適應對議題教學的模式。此外,通識科要求學生有優良的議論和分析能力,語文科又可否加以配合,嘗試教授一些語理邏輯,多訓練議論文寫作。

 其實,不但不同的科目可以協助通識教育,校內不同的部門和活動組別,也可加以配合。舉例而言,圖書館學會舉行活動時,老師也可多選取跟通識課題有關的讀物。學校甚至可以為同學制訂良好的閱讀策略
,由淺入深,有系統地安排不同範疇的讀物,為他們奠定學習通識的基礎。學校的中英文學會,可以多舉辦演講和辯論的活動,訓練同學的思辨能力;或利用午飯或放學時段進行時事論壇,鼓勵同學就社會大事作討論。另外,由於學生演講和辯論的能力非常重要,學校也可以成立演辯學會,或在校內推廣辯論活動,或鼓勵學生多參與校外的演講和辯論比賽。

 要言之,有關的方法實在種類繁多,變化無窮,筆者深信只要全校同心協力,從不同層面齊心推動通識教育的學習文化,準備新高中學制時定必事半功倍。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Oct - Dec