黃志堅 教育局課程發展處

 教育局於2005年5月發表的《高中及高等教育新學制──投資香港未來的行動方案》課程文件,公布2009年9月實施三年新高中學制。新高中的課程安排,通識教育科在新高中課程是四個核心科目之一,佔整個高中課時不少於10%。通識教育科的設立,是回應香港社會的需要和時代變遷的挑戰,旨在拓寬學生的知識基礎,擴闊學生審視事物的角度,讓學生掌握學會學習的技能,培養獨立思考的能力,成為有識見的公民。對香港中學教育而言,該科既是培養學生面對時代轉變的挑戰,為高中學生提供跨學科的學習機會,亦為教師提供更大的創新空間,俾能發揮專業知識與教學熱情,提升專業的素質。

教師的態度和關注
 像其他課程發展一樣,通識教育科從課程目標的擬定、文件的編寫以至未來的課程評鑑,相信最重要的一個環節是課程如何實施。無論課程目標如何高遠,課程設計如何完美,如果未能落實到實施層面,一切努力也是徒然。所謂「課程實施」,是指教師對課程的理解、規劃、教學與評估的歷程。通識教育科的學與教,注重自我提升和不斷完善,因此教師在「課程實施」過程中所持的態度和關注,至為關鍵。事實上,教師的關注並非單一的,往往交替出現,並會因應不同的處境和實際的情況而有所轉變。因此,通識教育科教師可以按照自已的關注和需要,通過不同的機遇,提升專業能力。

通識教師專業發展機遇

 培訓課程

 教師參加由教育局舉辦的「在職教師專業發展課程」,相信是理解課程內容,認識課程運作的最快捷途徑。「專業發展課程」的內容,除了「課程詮釋」與「學習評估」是所有通識教育科教師必須修讀外,其餘部分,教師可按自己的專長與需要選修部分或全部。此外,教育局亦因應教師的某些需要而安排相應的課程,例如為「以英語為授課語言」的教師舉辦針對性課程,為學校中層管理同工舉辦「通識科的課程領導與管理」課程等。自2005年10月推出有關課程以來,教師的反應相當踴躍,截至2007年12月的統計,已有超過5700名現任中學教師開始了有關的「專業發展課程」的培訓,並且超過1800名已經完成必修部分。同時,有為數不少的教師已完成或正在修讀由各大學開辦的通識教育文憑或學位課程。

 實踐平台

 教育研究顯示,教師的專業發展,並不是提供一些短期或因應需要而開設的在職培訓課程,便會達至預期效果,而是需要不斷實踐和反思
。教師在課堂教學過程的抉擇,學生的反應,都是通識教育科教師反思的好素材,也是提升專業素質的好機會。近年香港學界對觀課文化的關注明顯提高﹝參考「教師中心傳真」第六十二期﹞,這正好反映大家意識到課堂是有效的平台,提升教師專業。

 教師網絡

 通識教育科強調探究精神,通過實踐和反思,共同建構知識。這種學習模式以及對待知識的態度,不單是針對學生的學習,同樣適用於通識教育科教師的專業成長。香港於1989年成立香港教師中心,為教師專業群體提供支援,發揮教師專業精神、凝聚同儕互勵、持續終身學習。根據教師中心的紀錄,與通識教育科有關的教師團體包括「香港通識教育教師聯會」和「香港通識教育會」。近年通識科教師十分活躍,舉辦的活動不單局限於教學上的交流,亦通過學會組織把教師的實踐經驗和知識,帶進政策討論中。可以預見,通識科教師群體的發展與課程的發展是息息相關的。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Oct - Dec