簡加言 福建中學(小西灣)

 中國語文科是所有學生必須修讀的核心科目之一,其學習的九個範疇包括閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維和語文自學等。設計課程的理念是希望通過這九個學習的範疇,讓學生學習祖國語文,提升語文應用、審美、探究、創新的能力,更重要的是藉此養成學生有良好的國民素質,認同國民身份和承傳民族文化。

 這樣看來,新高中語文課程變化最大的是加入了國民素質的培養和國民身份的認同和承傳,其他的元素基本上沒有改變,變的只是考核的形式。因為大家都相信考試模式是教學行為的指揮棒,所以考試形式有所變動,造成震撼是必然的。雖然理性告訴我們教學不是為了考試,但要說服老師們是不容易的。不如換一個說法,讓考核促進學與教,考核能評估教學的成效。當老師們掌握了考核的形式後,很快就會發現語文的考核百變不離其中。所以,筆者認為老師們不用太掛心跟不上新課程的要求。以下嘗試以扣緊新課程考核的其中一卷為例,分享學與教的點滴,以供老師們作參考。

 語文新高中課程考核的五個卷子中,最令老師們感頭疼的莫過於試卷五了。經過考評局多次研討會的講解後,相信老師們對這一個卷子應該有了較清晰的概念了!筆者也曾是與會者之一,對於考評局的講解也深表認同。試卷五考的的確不是單單評估實用文的格式,但老師們卻感到費解,為甚麼不明明白白的說這一卷跟中七課程一樣考那九個實用文呢?那不是更好嗎?老師不是更容易向學生講解嗎?但當天考評局斬釘截鐵的說不是考實用文格式,令與會的老師百思不得其解!難道老師不用教格式嗎?考試不再扣格式的分數嗎?

 其實,老師們可以轉一彎來理解,就是因為過去明明白白的說要考實用文,所以老師們和同學們整個心思都放在搞格式、記格式而忘記實用文的內容才是關鍵。所以考評局轉了一圈,是希望老師的教學重點不純是「格式」,而更多是「語境」。筆者認為老師們教這一卷的時候,就跟過去教實用文一樣就行了。但要稍稍調整一下,要引導同學注意考題及考卷提供的資料,然後向學生解釋考評局講的「整合拓展」、「見解論證」的意義是所在。筆者授課時曾運用以下的板書圖,以圖象引導學生重新掌握、了解這個卷子的特徵,目的是加深學生的印象。



 根據板書圖,老師要著學生學看清楚題目的要求,因為題目已告訴學生知道要篩選甚麼資料。當學生面對一大堆資料時,老師要教學生找題目需要的資料。老師可以示範一次,如何「選」、如何「篩」?學生很快就會學到了。至於表達組織、切合語境等要求,這些都是舊調重彈的指引,只是換一個說法而已。讓學生明白這個要求就是他們過去所學的,寫實用文要注意切合身份,對象要清楚,用語要得體、恰當,組織嚴謹等等,都是這些不變的要求,沒甚麼大改變。因此,在教授新課程的同時,絕不可誤導學生丟棄舊課程學過的基本知識。老師也一樣,不可丟掉過去已備好的教學材料,因為老師擁有的料子是一樣的,只是重新包裝,突顯以「能力」為導向的學與教。

 筆者認為這好比新課程的試卷五,所謂「整合拓展」、「見解論證
」之所以讓學生感到困難,是因為資料不能照錄,是因為要求整合、重組的能力比過去強,是因為不能沒有自己的看法。這些的要求都是一種「能力」的要求。所以,學生感到困難。老師教授新課程也一樣,也不能照讀課文,也不能不重組資料就教,這也是一種「能力」的要求。因此,老師頓時感到困難,不是老師沒有能力駕馭,只是掌握不了這個改變的過程而已。筆者認為當老師明白了這新課程的來龍去脈,所有問題都可以迎刃而解了。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2007 Oct - Dec