鄧柏鈞 沙田循道衛理小學

 「海南省生態保育之旅」為本校申請「赤子情中國心」的資助計劃,目的是為學生爭取資源和機會,到國內進行考察交流活動,及協助學生探索海南省各方面的情況。海南省經歷了二十年改革開放、從事漁農業的鄉村發展成經濟特區。她以生態立省,經歷了「生態移民」的過程,具有顯著的成就;我們期望可以認識她的最新發展、歷史文化古蹟以及其保育的工作。透過實地考察,加強學生、教師和家長對中國文化及當代國情的認識;透過專題研習,提升學生九種共通能力,及學習處理資訊的技巧,提升學生閱讀的興趣及培養學生的自學能力;最重要的,是培養學生、教師和家長的國民身份認同及愛國情懷。

師生在玉帶灘上興奮大叫

學習活動
 本計劃共有400位小四至小六學生參加,而參與國內考察及交流活動的人數共31人(學生20人、教師3人、家長8人)。

 我們以常識科為核心,帶動學生進行主題學習活動,主題是「海南省——探索環保生態、改革新路向」,學生自行擬訂研習題目,強調環保及國民教育為主要重點。教師把這計劃的內容編入中文科、常識科、圖書課及德育及公民教育等課程內進行,透過校本學與教課程調適,豐富學生的學習經歷,讓學生走出課室,作全方位學習,把所學與親身經歷連在一起,使學生學得更開心。我們亦邀請旅遊專家到校為學生、教師、家長作講座,介紹海南省之歷史文物古蹟,引起大家對海南島探索的興趣。此外,教師會指導學生蒐集有關海南省的資料,並在上中國語文課時,認識有關歷史人物,例如:海瑞、蘇東坡、李德裕、李綱、李光等。學校也設立「國民教育日」,以加強學生對國旗含義的認識,重溫國歌,熱愛祖國。

行程路線設計

 
第一天
13/12 (六)
第二天
14/12(日)
第三天
15/12(一)
第四天
16/12(二)


學校集合
乘坐直巴經深圳灣口岸
過關前往深圳機場乘坐航班往海南島三亞市
往通什

探訪︰
少數民族家庭
參觀︰
興隆熱帶植物園、
咖啡加工廠

乘車前往海口市
參觀:
海口巿第九小學參觀/交流/集體遊戲
(由校方自行安排)


遊覽:
鹿回頭公園、三亞灣海濱長廊、蝴蝶谷、亞龍灣中心廣場
參觀︰
熱帶生態雨林

乘車往興隆
參觀:
萬泉河、 博鰲亞洲論壇會址外景
海口市五公祠
往海口機場
乘坐航班飛返深圳
轉乘直巴經深圳灣口岸過關返回學校解散

計劃成效

探訪苗族民居

 整個活動完結後,我們完成各類教材的製作,包括專題研習的教學計劃,教案及教材套、活動光碟、考察交流特刊、以及展板介紹及作品展覽。

 學生方面,他們認識了海南省最新發展、海南省歷史文化及古蹟遺物、認識海南省之「生態移民」的過程和影響、祖國文化的特色,以及掌握「專題學習」的要點。此外,透過活動,提升了學生用普通話與人溝通的能力、協作能力、觀察能力、批判思考能力,並能懂得搜集資料,篩選資料及整理資料能力,最重要的是增強了個人的自理能力,同時加強了熱愛祖國文化之情懷、對祖國有歸屬感。

學生及家長感想
6A管民健
 我覺得這次的海南島交流旅程很有意義。在這次旅程中,我們參觀了許多旅遊景點和地方,認識了很多海南島的傳統文化,從而增廣見聞。

 在這個旅程中,我們也學習了怎樣變得獨立(有家長同行的除外),例如要自己收拾行李和梳洗等等。

 這次旅程我們除了參觀外,其實還有一樣重要的目的,就是交流學習了。第四天我們和海南島的學生交流,互相了解,認識傳統文化。我覺得挺好的,我們還可以練習普通話呢!

 我很喜歡這類型的學習交流團,我希望在升中前可以再參加這類型的活動。

4A林靜荷
 我在十二月十三日至十六日參加學校舉辦的「海南省生態保育旅行」,出發前海南島給我的印象是地方清潔和四周環境很舒適。當我到達海南島後,我體驗到四周環境清新和優美,跟我想像中的海南島很相近。我喜歡這堛瑰藿牷A希望這裡的巿民會好好珍惜。

 我曾和當地的少數民族及學生作交流及探訪,他們很友善,樂於跟別人溝通。我和一位學生交換禮物及通訊地址,以便日後能夠互通書信。

 我學會了獨立、幫助別人和跟別人溝通。

陳小冰(6A嚴文偉家長)
 今次很高興能夠再參與學校的國內交流活動,與零七年三月廣東韶關之旅比較,今次路途遠了,也看多了。海南發展規模比韶關大,我們參觀的海口第九小學,在某些方面,與香港不遑多讓。但相同的是,兩地山區學童,同樣面對資源不足,貧富差距在中國真是一個不容易解決的問題!

 然而我們在苗族村童面上看到天真瀾漫的笑容,赤著腳在村內四處玩耍。難怪在旅途上的分享會,有同學對他們那種沒有功課壓力的生活,流露出羡慕之情。

 其實香港的小學生,面對功課考試的壓力,特別是我們要準備升中,呈分試是重要的一關。在準備今次交流活動,我也曾為文偉回來後要趕功課而感到擔心,但這是他小學階段最後一次出外考察的活動,也可能是我與他一起交流學習的難得體驗,怎可錯過?

 結果我看到他與同學在玉帶灘無憂無慮地玩沙;在餐桌上與同學一起風捲殘雲,將所有飯R掃光的樣子,我感謝主賜我這個機會。

 在中國的版圖上,海南島地處一角,並不是重點發展的地區,但海南藉博鰲亞洲經濟論壇而聞名於世。我希望沙循的同學,也要不斷裝備自己,等待機會來臨;希望學校繼續舉辦這些交流活動,因為實在是難得的學習機會。

與海口市第九小學師生交流

總結
 本校申請「赤子情、中國心」計劃,一方面配合學校整體目標,在德育及公民教育方面推動國民教育,讓學生透過考察交流活動,增強國民身份認同,關心國家的發展和建設,確立個人對國家應有的責任和態度。另一方面,透過計劃,可以得到額外的資源,資助學生在行程上的旅費,減輕家長的負擔,讓更多學生可以受惠,尤其是家庭收入不太富裕的家庭。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2009 Jul-Oct