何榮蔭 香港布廠商會朱石麟中學


 近年,本港青少年吸食精神科毒品的情況愈見嚴重,如洪水猛獸般迅速蔓延,備受社會人士關注。青少年以濫藥燃燒青春、摧毀生命,使其成長舞曲蒙上陰影,怎不教人憂心?──猶幸的地方,是當他們留在校園時,教師仍可起著關鍵性的影響,在補救、預防和發展等層面,幫助他們遠離毒品,構建健康的生活模式。在下文裡,筆者將根據個人在學校的工作體會,闡述教師在處理青少年濫用精神科毒品問題上擔當的角色。

 為了遏止「毒風」蔓延,起「防患未然」之效,教師須扮演「教育者」(Educator)的角色,儘早為學生設置適切的活動,以提高他們抗毒的意識,推廣無毒校園的健康生活訊息。教師可從課程規劃和教學策略著手,把藥物教育融入課程或聯課活動中(例如:初中通識教育科、「生命教育」或「其他學習經歷」等計劃),幫助學生認識「毒禍」,以及糾正他們對吸食危害精神毒品的誤解。特別一提,在預防學生吸毒的工作上,除了向學生灌輸知識外,家長的配合是同樣重要的,故此,教師須跟社工、家教會成員通力合作,通過講座、工作坊等活動,協助家長掌握預防子女濫藥所需的知識和技巧,讓家長及早辨識子女可能出現的問題。

 其次,教師須擔當「輔導者」(Counselor)的角色。的而且確,從懷疑至確定學生濫藥的階段,教師在激發其停止濫藥的動機,以及鼓勵其接受輔導,起著積極、重要的作用。愈早找出潛在或存在濫藥危機的學生,並提供適切的介入,就愈能及早防止他們繼續濫藥,這正是校園禁毒工作重要的一環──這不僅幫助吸毒者本人外,更可防微杜漸,及早處理校園內可能萌生的「毒禍」。正因為此,教師須加強觸覺,了解學生的日常生活狀況,成為他們的同行者,這樣更能有效取得學生信任,便於進行輔導工作。

 再者,要幫助青少年抗衡「毒禍」,教師須肩負「使能者」(Enabler)的角色。學生濫用精神科毒品是一個複雜的問題,個人的成長困擾、違禁藥物流通量高及不良朋輩的影響,都是主要的誘因。他們大多在校外濫用毒品,卻將它的後遺症帶回校內,令「毒禍」的文化如傳染病般在校園內擴散。故此,幫助學生重組個人正面能量,促使他們了解、澄清與認定問題本質,繼而探討解決個人問題的策略等,才是「治本」之策。比方說,本校輔導組舉辦的「共創成長路」及「挑戰歷奇營」等活動,其宗旨正是增強學生的抗逆力,讓他們掌握「解難」及「拒絕」等技巧,加強解決個人問題的能力。

 此外,教師亦要充當「經紀」(Broker)和「協調者」(Coordinator)的角色。當教師懷疑或知悉學生有沈溺毒海的危機,除因應學生的背景、上癮程度及戒毒的需要,按部就班地提供輔導外,更要通過輔導主任或學校社工的評估,為學生尋求合適的社區資源,把他們轉介專責戒毒工作的社工,讓他們接受具治療性的跟進,儘早脫離「毒海」。另一方面,教師宜配合校方政策,就學生服用毒品的問題,與不同持分者(例如:校方/警方/家長/輔導人員等)增加交流及聯繫,通過協調的工作,讓學校得到更多支援,致力為遏止青少年沈淪毒海而努力。舉例說,本校與路德會青怡中心、香港善導會及警方學校聯絡主任建立了合作網絡,透過定期的接觸及聯繫,使各方可對區內濫藥特性、風氣、黑點作出資料上的交流,進而提供預防藥物濫用方面的教育活動等,例如為學生舉行講座及小組,又為老師舉辦工作坊等。

 特別一提,教師亦要擔當「倡導者」(Advocator)的角色。在學生層面,教師宜鼓勵學生參與推廣「健康生活」的活動。去年,本校參加了教育局訓育輔導組舉辦的「學生大使跳躍生命計劃」,輔導老師和十名學生大使共同籌辦了「健康生活雙周」活動,通過攤位、展覽、比賽和草擬「健康生活約章」等,讓同學們負起「倡導」的角色;在學校層面,校方管理層應制訂包含禁毒元素的健康校園政策,建立學生正面的價值觀和態度,倡導「健康生活」的重要性,學校可按本身的校情,度身訂造合適的政策及活動內容,提供支援予教師和學生,因為不同學生學術程度及地區的學校,在處理學生濫藥問題有不同的需要,例如北區的學生較多北上濫藥、市區的學生容易於屋邨、K場或公園流連而取得藥物等。

 最後,在學習型的社會裡,教師要扮演「終身學習者」(Lifelong learner)的角色。在傳統的師訓課程中,教師絕少接觸與「藥物教育」有關的課程。面對近年「毒禍」的挑戰,如要成功推行「抗毒」工作,關鍵在於教師對毒品問題是否有高度的警覺。故此,作為協助濫藥學生的教師,須在處理濫藥學生問題前,好好裝備自己,當中包括知識、技能和態度方面,例如作出自我反省,檢視自己對濫藥問題的看法;對濫藥常識及工具的基本了解;對濫藥者的表徵、用語及濫藥後果的認識等。凡此種種,有助正確辨識學生有否濫藥,以及如何誘導學生處理其問題。

 總的來說,學生濫用毒品的行為,只是個人問題的表徵,其實正反映他們面對家庭、學業、感情、前途、朋輩關係、自我確認等的困局。故此,教師要有知識、技巧及態度上的裝備,抓緊每一個適當介入的時機,協助學生提高濫藥問題的警覺性,抗衡「毒禍」的影響;另外,教師需要有跨界別合作的意識,集結各方的力量,包括家長、社工、警方及學生本身等,共同攜手合作,在預防及處理學生濫藥工作上取得成果,務求遏止「毒禍」的蔓延。


參考文獻
鄧國禧、歐陽超華編 (2006),《青年濫藥再思 = DRUG》。香港:路德會社會服務處、路德會雍盛綜合服務中心、路德會賽馬會華明綜合服務中心。

青少年毒品問題專責小組 (2008),《青少年毒品問題專責小組報告》。香港:政府物流服務署。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2009 Nov-2010 Feb

=