狄志遠 香港家庭教育學院主席


 近年我們多了很多稱號來形容我們的孩子及家長,包括「港孩」、「高智低能」、「宅男、宅女」、「80後、90後」等。另外,形容家長的有「怪獸家長」、「直升機家長」、「虎爸虎媽」等。但這些稱號都含有負面的解說。

「港孩」:沒有基本自我照顧能力的香港孩子。他們的日常生活,學習及閒暇活動,都由父母或傭工代為照顧及安排。
「高智低能」:讀書成績可以,但做事能力低,特別是面對逆境的能力。
「宅男、宅女」:關在家中的打機族,沒有鬥心,沒有朋友。
「80後、90後」:激進的年輕人,反叛及對抗權威。
「怪獸家長」:自我中心,操控子女及對學校指指點點的家長。
「直升機家長」:全天候監控子女一切的家長。
「虎爸虎媽」:強制子女學習,嚴格要求子女規律化生活的家長。

 從這些稱號中,我們家長總結了一個現象,家長對子女要求高,子女學習壓力大。當然,這現象一直都有存在,但似乎大家覺得近年的情況變得更加嚴重。

 家長要求高,子女壓力大而產生「港孩、港爸、港媽」的現象,是有其社會因素及家庭因素。而這些因素是造成三輸局面,即是孩子不開心、家長不滿意和學校不容易。

 香港是一個高度競爭的社會,而我們競爭的目標也很單一,就是要賺錢,錢就是等如地位及成就,有高收入的律師,比中收入的老師有較高的社會地位。而老師又比一般文職員工較被尊重。我們不重視人在職業上的理想及投入,但衡量的指標是崗位的收入。而我們亦相信,要擁有賺錢的崗位,就要讀好書,考好成績。有好成績,就要入讀名校。教育又變成經濟效益的工具。

 今日我們家庭中的子女人數是一個起,兩個止。個個都變成「金叵羅」,於是家長們便悉心照顧及教育子女。希望他們出人頭地,佔據社會的上層崗位。在讀書就是爭取社會地位的觀念下,家長於是盲目追求子女成績。

 現今家庭的資源豐富了,於是對子女的安排亦增加了。子女的課外活動,暑假活動都是排得滿滿的,家長怕在高度競爭中失去優勢,於是不理會子女的情況及需要,總之是不能「蝕底」。

 教育現在變得商品化,學校之間的競爭也相當熱烈,大家都競爭好學生,多才多藝的學生,希望藉他們提升學校的聲譽(我指部份學校),於是大家也在催谷成績。我們開始忘記有教無類,因材施教等教育理念。生存是不少學校的基本目標,但要生存就要能收生,能收生就要有成績,因這是普遍家長的要求。

 社會認為有成績就有金錢地位,家長相信有成績就會有出色,學校感到要生存就要成績,在這三方面要求下,孩子就被要求成績、成績和成績。在這要求下,孩子就是做好功課,默好課書,考好個試和讀好名校。但結果是我們的孩子變成今日的「港孩」、「高分低能」及「宅男、宅女」,而家長就變成今日的「怪獸家長」、「直升機家長」、「虎爸虎媽」,而且這些情況更是惡化中。我們什麼時間才明白個中道理呢?

 做好家長,我認為有三點值得注意:第一,認識子女的需要;第二,有效親子溝通;及第三,認識自己情緒。

 培養子女健康成長,是否一個好的聆聽者,多聽子女心聲,或是我們有太多指導及批評呢?我們明白為什麼子女當遇到困難時,不會向我們傾訴嗎?

 家長在教育子女的過程,很多時都感到心力交瘁,情緒波動,我們要認識自己的情緒,要能處理,也要改善。情緒化的親子關係,往往使事情變壞。平心靜氣會有較佳的效果。

 家長們,「港孩、港爸、港媽」是危險的訊號,我們要反思,這樣下去,三輸局面會更為嚴峻。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2011 Jul - Oct