陳志源 保良局莊啟程第二小學(上午)

生活教育

 假期有機會與朋友一起到郊外遠足,享受大自然和欣賞美麗的景色。出發時,其中一位笑說一家人剛各買了新行山鞋,不過她的兒子當天只肯穿回平日的運動鞋。

 一路上,多次走不多遠,這個朋友的兒子便嚷要喝水。母親勸他走遠一點休息時才喝,他仍不斷要求,媽媽見勸阻無效便無奈地「就範」。其實,這個小學高年級生的體能和沿途的表現一直都不錯,但當走到其中一段較難行的路時,他因感到害怕,就蹲下「滑步」前進。大家都鼓勵他站起來慢慢走,媽媽提醒他地上多沙石,「滑行」反而不安全,容易發生意外。怎知他可能感到不耐煩,突然回頭向母親怒目大嚷:「你以為我想的嗎?」

 那時候,大家都錯愕起來,我立刻要求他停下來,並以「長輩」身分與他傾談。我問了他幾條問題:「媽媽的說話有沒有道理?」「媽媽說話的目的是甚麼?為了誰想?」「你這樣回應媽媽,她的感受如何?」「你穿這對鞋而出現問題,誰的責任最大?」最後,我教訓他要尊重別人,尊敬長輩和父母,和日後提出理由時的正確態度。幸好,他明白自己的問題所在和向媽媽道歉。

 現今家庭,孩子的數目不多,小朋友較易以自己為中心,看重自己的需要和感受而不懂易地而處。要避免這種情況,便要由「生活」入手,隨時隨地隨機地教導他們要學會分析、選擇和負責任,明白別人的想法,與人溝通的禮貌和技巧等。有需要時,父母要堅守立場和不斷引導,這才會驅使他們停下來反思,並作出修正。

 我們作父母的和老師的,都以一句金句互勉:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」



施比受更為有福

 今天執筆寫信給廣西省一位壯族小朋友,勉勵他努力讀書和孝順父母,為甚麼我不用電郵呢?因為那十分貧乏,沒有互聯網,他是我家助養的其中一位小朋友。

 回想不知不覺間,我一家參與這類計劃已有二十多年,其間幫助過肯雅、柬埔寨、雲南、廣西及連南不同地方的小孩。雖然金額不算太多,但他們因此而有機會重返學校,家庭生活和社區建設有所改善,那份「助人為快樂之本」的喜悅,非筆墨所能形容。

 有些人會覺得為甚麼那麼傻,要把自己賺回來的金錢無條件地幫助其他人,把這些金錢留給自己用不是更好嗎?老實說,起初我都有點猶疑,但心想:「有能力幫助別人,不是一種福氣嗎?」後來,我更鼓勵兩個兒子利用零用錢參與助學計劃,還記得受助學童寫給他們的第一封信稱呼他倆做「叔叔」,十分有趣!

 雖然同學們的家庭經濟背景各有不同,但我觀察到在香港社會,大家基本上都可以穿得暖,吃得飽。我十分鼓勵家長做一個榜樣,或是與子女一起參與助養或助學計劃,按能力決定全家助養一個,還是讓孩子用「積蓄」參加。

 我認為這樣做的是要讓他們藉幫助其他有需要的小朋友或弱勢社群的過程,明白到「幸福非必然」,學懂不要過份「自我中心」,領略到「施比受更有為福」的道理。這些不是「港孩」最需要的嗎?對孩子的裨益不是比付出的金錢更值得嗎?



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2011 Jul - Oct