李維儉 香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學

 相信大家都聽過「港孩」這個詞語,讀有關著作總結到很多的定義與看法,例如指香港的孩子不愛思考、沒有責任感、沒有自理能力、對事物欠缺反應云云,都是近年才出現的一個熱門討論話題。而這個話題竟成為我與一位正在進行專題探究的中五學生的討論內容,有趣的是這位學生正好是我心目中最佳「港孩」的例子,由他的口中分析「港孩」現象出現的原因,實在令我回味無窮。

 還記得一天晚上,我與這位同學在談論有關研究方向的時候,我提議他向一些自己感趣味及有反思的事出發,於是我就以我的上班感受為例作出解說:每天上班回校時發現香港兒童成長的另一奇景,一位中學生雙手插袋,而他的菲籍工人在後替這個小主人拿著連風都吹得起的書包,行走的過程,他倆之間有一段距離而全程沒有交流……而對面巴士站的人龍十之八九為外籍工人,無論多少巴士到站亦不會上車,一直不明白所以,直到一個個目無表情的小主人來到巴士站,與工人換過位置後就水落石出了……原來今天不少的青年連等巴士的責任也交給他們的外籍工人,也難怪香港不少孩子責任感偏低……當我還在感慨之時,他提出另一個更有趣的生活現象來解釋港孩的成因──三輪車的玩法……

 我們發現原來透過研究兒童的三輪車可以看到港孩出現的可能原因與背景,於是同學就開始調查香港三輪車玩具的演變,從七、八十年代的三輪車設計理念與各種三輪車型號等都成為他的資料搜集對象。我們發現不少孩子在成長過程都有玩三輪車的經驗,而在香港成長的兒童相信在童年時擁有過不少三輪車、單車之類的玩物。不知從何時開始,香港的兒童三輪車除了三個車輪外,還有一支由成人(家長)在後協助推動走動的手柄,而個人觀察得知,不少幼童都只坐在三輪車上,不太出力,不太知方向地由家長推著向前走,我在想到底是該幼童在玩,還是家長在玩?是家長陪幼童在玩,還是幼童被家長玩樂?觀察之下,發現不少家長都樂於付出精力推著幼童東走西走,而被推著的只顧大笑……回想昔日在街頭亂打亂碰,不知不覺學會騎單車的年代有了明顯的變化。

 我們還在想到底這種協助推動走動的手柄的三輪車最早在哪個地區或國家發展起來?我們可透過它的出產地來推斷「港孩」現象的根源。這位同學研究三輪車的演變其實就好像研究自己性格成長的過程……真有趣!



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2011 Jul - Oct