李宏 裘錦秋中學(葵涌)

 我相信,當下家長們、孩子們的「怪獸化」是源於大家以往到現在,不斷改變的選擇。養育孩子的方式「怪獸化」,是因為「怪獸行為」日趨普及(是嗎?)。但是,為何家長會選擇當上怪獸來?是主動,還是被動?是心甘情願,半推半就,還是為勢所迫?剛當上數個月家長,又是教育界一員,希望在此分享一下個人的看法。

 回望自己兒時的生活(筆者乃八十後的成員),非常簡單的玩意已可消遣大半天去。與三五知己在屋商場、屋的後樓梯玩何仔公、兵捉賊,樂此不疲;又或是拿著籃球,到球場上苦練一番,甚至與萍水相逢的波友切磋切磋,樂在其中。但是,有一道天條不敢不守,就是天黑之前要懂得回家。雖然以上都是街童們普遍的消遣,但是,當中卻讓參與者心甘樂意地學習,規矩是何等的重要。在缺乏資源的前題下,這些活動擁有著非常的地位,孩子們能否成大器,聽天由命。

 今天,經濟水平改善了,我亦當上父親了,孩子該怎樣長大?問了這問題後發現,我亦都會加入「怪獸家長」的行列了!尋找、回望自己成長時的「遺憾」,好讓自己的下一代不會重蹈覆轍,似乎是其中一個非常大的道理。小學時期美術、音樂都拿A的我,今天沒有什麼藝術相關的成就;曾經為球隊正選的我,也非與我的職業相關;曾經公開試中文不及格的我,為我的成長路蒙上污點……如此看來,遺憾不少吧!我的孩子,可以怎樣為你計劃成長的階梯呢?進入名校,與同學們比個痛快,今天是家住何處,明天是父母的職業,後天是世界各地的迪士尼,然後……

 我的計劃實踐之時,你會因此被比下去,你的遺憾可比我還要多呢!但是,可能我會堅持,因為你可能在這條路遇上了家境顯赫的朋友,自此不愁明天;因為你可能會「周身刀」,成為眾人的典範;因為你可能會知恥近乎勇,發奮向上……我相信我的安排能令你的將來更有競爭力,不用擔心沒能力照顧自己。

 回到眼前,孩子你仍未懂得爬、未懂得叫爸爸、未知世界有多大的今天,你的將來已經被規劃好了。你只好聽聽話話,按照既定的前路,一步一步地行吧。最後,爸爸要提你一句,每個人都擁有差不多的技能、差不多的成長經歷、差不多的學術訓練,你將會面對著一個擁有高度規範化的人才的社會。

後記:以上的內容是消化了不少評論文章後的侃侃而談,我相信,如果香港仍然有父母是念舊(傳統的育兒方法)的話,社會仍然可以多元發展,未來才會有「最佳養育孩子方式」的比較。每個爸爸、媽媽都會相信自己的選擇是對的、是最好的,所以堅持,而這份堅持都少不了對孩子的「愛」;選擇讓孩子學琴棋書畫,目的是在孩子未懂計劃前路的一刻,率先為他們預備好,展示出自己有多「愛」孩子。這些「愛」的方式,會令這種情變得功利、物質化嗎?我們期望孩子們演繹「愛」的方式,會是「我已為你選好老人院」、「我會給你家用」,還是「我想每晚回家吃飯」、「我想一家人過得開開心心」?應該為你安排,還是導引你思考前途?應該令你恐懼未來的競爭,還是讓你感到前路滿希望?應該讓你成為爸媽的希望,還是期待看你的「我的願望」?應該推你上形形色色的戰場,還是讓你建立自己的遊樂場?應該繼續相信行行出狀元,還是成為專業人員?十三歲碩士畢業、身在美國的訪問學人,會帶動另一場的風暴嗎?「怪獸家長」是大眾,還是小眾?父母們該怎樣選擇?



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2011 Jul - Oct