麥德堅 現職教師

 從文獻回顧來看,「港孩」一詞似乎是來自報章雜誌和互聯網資訊等媒體;筆者透過《慧科新聞》作一小統計,統計過去五年內,報章雜誌曾使用「港孩」一詞的文章數目,結果如下:


 從上表可以看到,曾使用「港孩」一詞的文章數目由2010年起開始激增,暫時未有回落跡象。

 筆者從這些報章雜誌的文章中,歸納出港孩問題的七大特徵,分別是:嬌生慣養,恃寵生驕,懶得思考,易鬧情緒,抗疫力低,生活態度差和依賴別人。

嬌生慣養
 港孩過度受保護、縱容和溺愛,嬌生慣養,只懂學業成績,不懂生活技能,吃飯要人餵,穿衣要人幫;自我照顧能力低,社交能力低,既不能獨立,亦不能自立。心智遲熟兼幼稚,不懂事,個人衛生亦欠佳。不懂得自己做的事情實在太多,包括:刷牙、洗澡、做家務、疊被子、把衣服摺疊好、執拾房間、把看完的書整齊排列、開封膠紙、縛鞋帶、說出自己的住址等。還會因不懂清理而不願在學校大便;因習慣吃剪碎的蔬菜而不懂得咬嚼蔬菜,還會把即食麵連袋丟入微波爐加熱,還有不擅與人交談,不懂得與人合作等。

恃寵生驕
 港孩只懂自我中心,無禮貌,呼喝工人,不懂得說謝謝和打招呼;港孩為人驕傲,貪威識食愛炫耀,好逸惡勞,休想港孩會主動分擔家務,因為他們只會恃寵生驕,令家長和學校偕感到難教。

懶得思考
 港孩懶思考,缺乏自我見解,什麼都說「不記得」或「不知道」;沉迷電腦遊戲和遊戲機。做功課時像機器,溫習功課不求甚解,只顧標準答案。

易鬧情緒
 港孩自我管理能力低,自我控制能力弱;情緒智商低,情緒易失控,行為也易失控,易鬧情緒,會在公眾場合大吵大鬧;或有焦慮症、抑鬱症和情緒病;心智遲熟兼幼稚,還會經常遺失個人物品等。

抗疫力低
 港孩功課繁忙,還要同時參加多項校外興趣班,密集式活動,幾乎無空閒和時間休息;因此喜歡逃避,喜歡花長時間如廁,刻意參加地點車程較遠的校外活動,因怕黑或怕鬼,仍要繼續跟父母同床共寢等,這些都是抗疫能力低的表現。

生活態度差
 生活態度欠積極、欠主動,為人馬虎,不肯捱苦,終日胡混,處事態度欠積極。為求早早「收工」會亂填工作紙。對任何事情沒反應,事事提不起勁,連玩樂也無心機。

依賴別人
 事事依賴別人,不願自己負責,遇到問題只會呆等第三者解決;依賴父母、依賴工人;缺乏時間觀念,不珍惜學習機會。

 除了報章雜誌,還有書籍、互聯網的資訊分享和社福機構反映的意見。

 近年分享網站YouTube已上載了不少港孩發難和恃寵生驕的短片,例如:「小學雞事件」、「無家教─地鐵奇景」、「家教,身教,無家教?」和「大埔超級城無禮小學雞當街鬧父母」等。

 社福機構反映,近兩年港孩家長的求助個案急升1倍,其中性質嚴重的個案亦急升1倍;不嚴重的個案中,亦有不少學童出現「成熟緩慢」等港孩問題的徵狀。此外,一些表面上只是學童成績未如理想的個案,其實亦蘊藏不少港孩問題的病徵。

 近年以港孩為題材的書籍也有不少,例如:黃明樂的《港孩》和《通識救港孩》、張艾玲的《港孩製造者:關於港孩,你知道的通常是錯》和《港孩不笨:這樣和港孩說話便對了》、丁寶臣的《港爸港媽:港孩製造者》、君比的《港孩心語1:喂呀,你明白我嗎?》和《港孩心語2:爸媽,快來救我!》。

 面對港孩的足跡遍佈全港,越來越多和越來越深,筆者認為運用社會學的方法來研究港孩問題,不只是不可或缺,而且是刻不容緩。媒體對港孩的關注,發掘出越來越多令人側目的個案,無疑為質化研究(qualitative
research)提供了豐富的材料;但筆者認為,現時最迫切需要的,反而是要對港孩問題進行量化研究(quantitative.research),用客觀、有效而可靠的科學方法,找出港孩問題的實際普遍程度和嚴重程度,然後才能製定拯救港孩的有效措施和長遠政策,量化研究同時亦帶來另一好處,就是以客觀和科學的方法,給港孩問題下定義,製定量度標準,一方面使公眾對港孩問題有更清晰的了解,另一方面亦方便教育工作者作恆常監察。

 面對港孩的足跡,應對方案應該要視乎量化研究的結果而定。如果量化研究發現港孩問題並非想像中普遍,仍可繼續以個案輔導形式,針對少數個案,對症下藥,協助問題兒童及其家長。但如果量化研究發現港孩問題其實已甚為普遍,政府就必須考慮從教育政策入手,投放更多資源,在學校推行更多德育及公民教育,彌補現今香港社會一般家庭教育的不足;教導兒童承擔學業成績以外的各種生活責任,除了有能力自己照顧好自己外,還要有能力為他人著想,照顧好別人,回饋社會。

以2006年10月6日起計。
至2011年10月6日止。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2011 Jul - Oct