陳曾建樂 香港靈糧堂幼稚園

 「港孩」問題是現今香港社會熱烈討論的話題。每每提及這一群被過份溺愛,因而過分自我中心,霸道、不懂尊重長輩,不懂與人建立溝通關係,連最基本的自理能力及禮貌都欠缺的孩子,大家都會搖頭嘆息,大為感慨。為何隨著社會的不斷進步,我們培育出來的孩子,他們的能力卻每況愈下?我認為一切還是被教育出來的,因此要解決這個問題,還是需要從教育入手,而且「三歲定八十」,應該從最根本的幼兒教育開始著手。

 現時的教育,偏重在學術方面,「五育」中「德」及「群」的教育常被忽略,家長和學生都只重視學術成績的高、低,對基本的禮貌、自理能力不大重視。因此要改變這個現象,家長和老師必須有正確的信念,明白必須從小教授孩子一些基本的規矩和道理,這對孩子將來有著至深的影響,所以在家中及學校需要教導孩子以下十大道理,並且不斷地實踐。

  1. 待人須有禮,長輩要尊重。看著對方的眼睛說話,不可有不禮貌的小動作。
  2. 見人要打招呼,對客人要熱情招待。
  3. 懂感恩,會讚美。別人送禮,要說謝謝,不喜歡也不可嫌棄。接受別人幫忙要心存感恩。
  4. 勝不驕,敗不餒。守規矩,守信用。勇於道歉及致謝。
  5. 待人以誠,樂於助人。別人有需要,要伸出援手。
  6. 奉行自己的事自己做,例如要自己穿衣襪、自行斟水和取用茶點,收拾自己用完的用品等。
  7. 做事有計劃、有條理。
  8. 凡事盡力而為,不可半途而費。
  9. 注重衛生,愛乾淨。
  10. 有同理心,不要取笑或欺負他人。

 要讓孩子明白上述道理,並在生活中實踐,並不是一件容易的事。但根據我的經驗,只要我們肯花一點心思,巧妙地安排課程及環境,要孩子達到上述要求,也並不困難。我在學校,看到孩子們會為生病的同學祈禱,也懂得幫助其他有需要的同學。他們每天會對自己的學習活動進行「計畫──實踐──回顧」,而且在「自由時間」,到校園不同的地方探索。因為在「自由時間」他們可以和不同年紀的人互動,在當中我看到他們學會關心、分享、輪候,互助、協調、服從、包容等。而且因為老師的引導,孩子吃茶點,會自己斟水,吃完茶點會把盤子放到指定位置,又會自己穿鞋子、穿外套、背書包,自己用完的學具,會放回原處等。由此可見只要有成年人的正確引導,就算是3歲的孩子還是可以成為有禮貌、有愛心、有自信、有自理能力的人。

 我相信只要家長及教育機構都重視「港孩」的問題,有正確的信念,以身作則,將來我們可以改寫「港孩」的定義,讓我們以「港孩」為榮。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2011 Jul - Oct