何景安


 許多在唸書時期被認為是成績不算好而又頑皮的「曳仔」,畢業離校後,在事業上卻往往獲得傑出的成就。而有些小時了了的孩子,甚或成為會考頂尖者,一般在創業方面有出色表現的似乎並不很普遍。這是一個很有趣的現象,這是什麼原因?我們當老師的常常就這進行過多年的思考。

 最近,經前輩友人推薦,去觀看了一齣印度電影《作死不離三兄弟》,電影的名稱譯得並不理想,似乎與電影主題連得牽強,我們亦不宜過於苛求。

 觀眾們的反應也各種各樣。一般觀眾的留言則有:「這套戲令人看得又笑又喊,又有意義,又擊中年輕人市場,怪不到這麼多人喜愛!」「覺得讀得書多不學怎樣做人,也是沒有用的。很同意電影所說的。做到心愛的工作,就算房子小一點,車子小一點也不會介意。」「片中不斷諷刺的那個書呆子,最易惹人共鳴!這個社會有很多擁有多個學位,甚麼博士碩士生,但來到社會工作卻甚麼人情世故都不懂。最悲哀的是那些為錢途而沒有人生,活得悶悶不樂的人。」

 如今,電影連續上畫七個星期了,仍然有不少人捧場,顯然電影具有一定的優勢和吸引力。電影海報也有三幾句與主題相關的話:「唔跟傳統,不等於離經叛道」,「唔A+,不等於腦袋生在pat.pat」,「三個佬,向歪理說不」。

 早在上一世紀八十年代後期,聯合國教科文組織曾就面向21世紀教育舉行國際研討會,時間又過去二十多年了,教育存在的問題解決了嗎?

 不合理的教育制度,似乎是世界性共通有的,區別或只有嚴重大小問題。人們其實也在不停地探索著更佳的教育制度,看來會是相當花力氣的事。否則大家叫嚷幾十年,至今似乎仍未能找尋出最好的制度去取代舊辦法!

 大家可以作出一些統計,回顧一下我們一些頑皮仔頑皮女(其實頑皮的女仔甚少)和乖仔乖女比較,他們畢業離校之後,能夠創造驕人的事業成就的分別如何?也許有些啟發。

 那印度電影《作死不離三兄弟》的主角,是一位對權威、對傳統教育並不全盤接受的「頑皮」學生,他更不求名利地位,從工學院畢業後當了教師。他的同班高材生則追求金錢地位,對任職教師的同窗很看不起,可最後的結果卻令人意想不到。或者電影製作者對此處理略為簡單化,或有犯駁之處。此外那高材生的一段「擦鞋」演說更是不可思議而絕對不可能在現實出現的,只是搞笑做法。

 製作者似乎想要帶出信息:能夠有創造貢獻者是不求名利而對社會有承擔的人。不管如何,它也反映人們對現行教育制度的質疑。

 如何能培養更佳人才?值得大家深思!

 這齣電影長達三小時,不會令人覺得悶,也算是相當成功的。



香港教師中心 Hong Kong Teachers' Centre 2011 Jul - Oct